Лента новостей
Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56
Отравление Скрипалей ,  
0 
Лондон раскрыл «главную линию» расследования отравления в Эймсбери
Главная задача, которая стоит перед британской полицией и экспертами, — определить, использовался ли для отравлений пары в Эймсбери и Скрипалей в Солсбери «Новичок» из одной и той же партии
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Британская полиция сообщила о ходе расследования отравления 44-летней Дон Стерджес и 45-летнего Чарли Роули в Эймсбери, определив основную задачу для экспертов. В полиции рассказали, что сейчас идет работа, призванная установить, является ли «Новичок», использованный в Эймсбери, и «Новичок», примененный для отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, веществами из одной и той же партии. ​

«Это остается основной линией расследования для следственной группы», — говорится в сообщении полиции.

Всего следователи собрали более 400 вещественных доказательств и образцов по этому делу, «значительное число» которых было загрязнено веществом, от которого пострадали Стерджес и Роули. ​В это число вошла и бутылочка, найденная в доме отравившихся 11 июля, которую сейчас считают источником «Новичка».

Общество
В Кремле выразили сожаление после смерти отравившейся «Новичком» британки

«Не будет преувеличением сказать, что процесс расследования, связанный как с этим, так и с расследованием в Солсбери, стал одним из самых сложных, с которыми когда-либо сталкивалась полиция Великобритании», — заявил помощник комиссара Нейл Басу.

По его словам, расследование, которое ведет полиция, крайне важное, однако, чтобы завершить его, потребуется много времени.

Об отравлении 44-летней Дон Стерджес и 45-летнего Чарли Роули, проживающих в Эймсбери, недалеко от Солсбери, полиция Великобритании рассказала в начале июля, спустя несколько дней после самого отравления. Оба они были госпитализированы в критическом состоянии в конце июня. 8 июля Дон Стерджес в результате отравления умерла, Чарли Роули спустя два дня после этого пришел в себя. The Guardian ранее сообщала, что полиции уже удалось с ним пообщаться, однако о результатах беседы пока не известно.

Фотогалерея 
Второе отравление «Новичком» в Великобритании. Фотогалерея

По версии следствия, причиной отравления Роули и Стерджес стало нервно-паралитическое вещество «Новичок», о котором официальный Лондон говорил как о причине отравления Сергея и Юлия Скрипаль, найденных без сознания в городе Солсбери в начале марта. Москва причастность в отравлению Скрипалей последовательно отрицает.

Для расследования инцидента в Эймсбери британская полиция пригласила экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Российское посольство в Великобритании потребовало у Лондона предоставить данные о найденном в доме в Эймсбери веществе, а процедуру верификации обнаруженного вещества назвало непрозрачной и нарушающей принципы Конвенции по запрещению химического оружия. «Такая процедура «независимой верификации» нервно-паралитического вещества, вновь инициированная британской стороной, является нетранспарентной, выходит за рамки обозначенных в Конвенции о запрещении химоружия механизмов. Данная инициатива — еще один шаг по политизации ОЗХО в ущерб ее репутации», — заявил пресс-секретарь посольства России в разговоре с «РИА Новости».

Москва неоднократно предлагала Лондону задействовать прописанные в пункте 2 статьи 9 к​онвенции механизмы для совместного расследования случившегося, однако Великобритания от совместного расследования отказалась, вместо этого выдвинув в адрес России «многочисленные безосновательные обвинения», пояснил он. ​