Лента новостей
Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество
Лондон раскрыл «главную линию» расследования отравления в Эймсбери
Отравление Скрипалей, 14 июл, 18:42
0
Лондон раскрыл «главную линию» расследования отравления в Эймсбери
Главная задача, которая стоит перед британской полицией и экспертами, — определить, использовался ли для отравлений пары в Эймсбери и Скрипалей в Солсбери «Новичок» из одной и той же партии
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Британская полиция сообщила о ходе расследования отравления 44-летней Дон Стерджес и 45-летнего Чарли Роули в Эймсбери, определив основную задачу для экспертов. В полиции рассказали, что сейчас идет работа, призванная установить, является ли «Новичок», использованный в Эймсбери, и «Новичок», примененный для отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, веществами из одной и той же партии. ​

«Это остается основной линией расследования для следственной группы», — говорится в сообщении полиции.

Всего следователи собрали более 400 вещественных доказательств и образцов по этому делу, «значительное число» которых было загрязнено веществом, от которого пострадали Стерджес и Роули. ​В это число вошла и бутылочка, найденная в доме отравившихся 11 июля, которую сейчас считают источником «Новичка».

В Кремле выразили сожаление после смерти отравившейся «Новичком» британки
Общество

«Не будет преувеличением сказать, что процесс расследования, связанный как с этим, так и с расследованием в Солсбери, стал одним из самых сложных, с которыми когда-либо сталкивалась полиция Великобритании», — заявил помощник комиссара Нейл Басу.

По его словам, расследование, которое ведет полиция, крайне важное, однако, чтобы завершить его, потребуется много времени.

Об отравлении 44-летней Дон Стерджес и 45-летнего Чарли Роули, проживающих в Эймсбери, недалеко от Солсбери, полиция Великобритании рассказала в начале июля, спустя несколько дней после самого отравления. Оба они были госпитализированы в критическом состоянии в конце июня. 8 июля Дон Стерджес в результате отравления умерла, Чарли Роули спустя два дня после этого пришел в себя. The Guardian ранее сообщала, что полиции уже удалось с ним пообщаться, однако о результатах беседы пока не известно.

Второе отравление «Новичком» в Великобритании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

По версии следствия, причиной отравления Роули и Стерджес стало нервно-паралитическое вещество «Новичок», о котором официальный Лондон говорил как о причине отравления Сергея и Юлия Скрипаль, найденных без сознания в городе Солсбери в начале марта. Москва причастность в отравлению Скрипалей последовательно отрицает.

Для расследования инцидента в Эймсбери британская полиция пригласила экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Российское посольство в Великобритании потребовало у Лондона предоставить данные о найденном в доме в Эймсбери веществе, а процедуру верификации обнаруженного вещества назвало непрозрачной и нарушающей принципы Конвенции по запрещению химического оружия. «Такая процедура «независимой верификации» нервно-паралитического вещества, вновь инициированная британской стороной, является нетранспарентной, выходит за рамки обозначенных в Конвенции о запрещении химоружия механизмов. Данная инициатива — еще один шаг по политизации ОЗХО в ущерб ее репутации», — заявил пресс-секретарь посольства России в разговоре с «РИА Новости».

Москва неоднократно предлагала Лондону задействовать прописанные в пункте 2 статьи 9 к​онвенции механизмы для совместного расследования случившегося, однако Великобритания от совместного расследования отказалась, вместо этого выдвинув в адрес России «многочисленные безосновательные обвинения», пояснил он. ​