Лента новостей
Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответило на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00
Политика ,  
0 
NBC узнал о бывшем агенте спецслужб СССР на встрече с сыном Трампа
По данным телеканала NBC News, во встрече Дональда Трампа-младшего с адвокатом из России принимал участие бывший сотрудник советских спецслужб, которого подозревают в связях со спецслужбами России
Дональд Трамп-младший (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Одним из участников встречи сына президента США Дональда Трампа с адвокатом Натальей Весельницкой был проживающий в США бывший сотрудник советских спецслужб, сообщает NBC News.

Имени сопровождавшего Весельницкую мужчины агентство не называет, но отмечает, что тот, хотя и эмигрировал в США, где получил второе гражданство, подозревается представителями власти в поддержании связей со спецслужбами России.

В сообщении NBC News подчеркивается, что факт присутствия такого человека на встрече с сыном Трампа должен заинтересовать членов конгресса, ведущих расследование по вопросу о вмешательстве российских спецслужб в процесс проведения выборов президента США и спецпрокурора Роберта Мюллера.

Представитель Дональда Трампа-младшего не ответил на запросы NBC News, а представители зятя президента США и его старшего советника Джареда Кушнера и бывшего главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта (оба участвовали во встрече с Весельницкой) отказались от комментариев.

О встрече сына Трампа с Весельницкой в ходе президентской кампании сообщила The New York Times 9 июля. Дональд Трамп-младший подтвердил, что встретился с Весельницкой. Он рассказал, что ему обещали предоставить компромат о финансовых махинациях Хиллари Клинтон. Встречу он охарактеризовал как пустую трату времени и даже обнародовал свою переписку, предшествовавшую встрече.

9 июля газета New York Times, рассказывая о встрече Весельницкой с Трампом, сообщила, что в состав «команды», привлеченной Весельницкой для политической и юридической поддержки в США, входил Ринат Ахметшин, эмигрировавший в США бывший советский офицер, которого газета назвала «русским политическим наемником».

13 июля газета Independent сообщила, что глава Hermitage Capital Уильям Браудер сообщил в Минюст США, что Ахметшин был зарегистрированным лоббистом организации Human Rights Accountability Global Initiative Foundation (HRAGIF), созданной для лоббирования отмены «закона Магнитского». Усилия HRAGIF, по данным Браудера, поддерживала и Весельницкая.

В письме, направленном из Hermitage Capital Management в Минюст США, Ахметшин назван бывшим сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) СССР.

Сам Ахметшин ранее отрицал связи со спецслужбами современной России. «То, что я родился в России, еще не значит, что я агент Кремля», — заявил он в ноябре 2016 года изданию Politico.

14 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что ему о Ринате Ахметшине «ничего не известно».

Сам Ахметшин 14 июля подтвердил агентству Associated Press, что он действительно присутствовал на встрече Весельницкой и Трампа-младшего, отметив, что не видит в этом ничего особенного.

«Не думал, что это так уж важно, если честно», - сказал Ахметшин. Он также отметил, что ожидал от встречи «более серьезной дискуссии».

10 июля стало известно, что инициатором встречи Весельницкой и Трампа-младшего стал пиар-менеджер Роб Голдстоун. По его словам, он сделал это по просьбе своего московского клиента, певца и композитора Эмина Агаларова, отец которого, Арас Агаларов, является президентом и владельцем группы «Крокус».

Бизнесмен подтвердил, что Трамп-младший и его сын знакомы, но назвал «выдумками» опубликованные сыном президента США письма, в которых упоминается Эмин Агаларов, с предложением компромата на Хиллари Клинтон.

«Я думаю, это какие-то выдумки. Это я не знаю, кто выдумывает. При чем тут Хиллари Клинтон? Я не знаю», — заявил Агаларов-старший в интервью BFM.

По отцовской линии: что связывает сыновей Трампа и Агаларова

Сам президент США 13 июля заявил, что не осуждает сына за то, что тот встретился с российским адвокатом. «Я думаю, что многие люди бы согласились эту встречу провести», — сказал президент.

Весельницкая подозрения в связях с Кремлем отвергла, а пресс-секретарь президента России заявил, что Кремль никогда не был с ней в контакте.