Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Путин рассказал о переговорах о будущем Херсонской и Запорожской областей

Путин рассказал о переговорах с посредником о Херсонской и Запорожской областях
В 2022 году в Москву прибыл западный политик, он интересовался судьбой Херсонской и Запорожской областей и предложил посредничество в урегулировании конфликта на Украине, заявил Путин. Речь идет о экс-премьере Израиля Беннете
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

После того, как армия России заняла часть Херсонской и Запорожской областей, ряд стран заявили о готовности к посредничеству, Россия не исключала сохранения Киевом суверенитета над этими областями при предоставлении сухопутного коридора в Крым, заявил в МИДе президент Владимир Путин. Трансляцию мероприятия вел РБК.

Глава государства рассказал о визите в марте 2022 года западного политика, который предложил посредничество в урегулировании конфликта на Украине. По словам Путина, его усилия были приняты Россией. Он не назвал его имени, но сообщил, что тот заручился поддержкой лидеров Германии и Франции, а также высокопоставленных представителей США. В ходе разговора зарубежный гость спросил, если Россия помогает Донбассу, то почему российские войска находятся на юге Украины, включая Херсонскую и Запорожскую области.

«Ответ с нашей стороны заключался в том, что такое решение было российского Генерального штаба по планированию операции. И сегодня добавлю, что замысел был в том, чтобы обойти часть укрепленных районов, которые за восемь лет построили украинские власти на Донбассе, и, прежде всего, для освобождения Мариуполя», — заявил Путин.

Западный посредник тогда уточнил, останется ли российская армия в Херсонской и Запорожской областях, и что будет с этими территориями после достижения целей военной операции.

«Я ответил, что не исключаю сохранения украинского суверенитета над этими территориями, однако при условии, что Россия будет иметь прочную сухопутную связь с Крымом», — сказал Путин. Он уточнил, что украинские власти должны были гарантировать так называемый сервитут — юридически оформленное право доступа России к полуострову через Херсонскую и Запорожскую области. Президент назвал этот шаг «важнейшим политическим решением», которое в окончательном варианте принималось бы «не единолично», а только после консультаций с Совбезом и другими структурами, обсуждений с россиянами и жителями этих двух областей.

«В конечном счете мы так и сделали — спросили мнение самих людей и провели референдум. И поступили так, как решили люди, в том числе в Херсонской и Запорожской областях, в Донецкой и Луганской народных республиках», — отметил глава государства.

По словам Путина, западный посредник планировал отправиться в Киев для обсуждения вопроса урегулирования конфликта, однако на Украине «его услуги не приняли». Сейчас ситуация в корне изменилась, заключил президент.

Путин назвал честный диалог с Россией условием достижения мира на Украине
Политика
Владимир Путин

Позднее заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, комментируя выступление Путина в МИДе, заявил, что свои посреднические усилия предлагал экс-премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. «Кстати, упомянутый Путиным иностранный руководитель, посетивший в марте 2022 года Москву, — это не кто иной как израильский премьер Нафтали Беннет, который ездил после Москвы в Киев и предлагал компромиссный мир с определением судьбы тогда еще спорных территорий. Его просто послали, назвав агентом Кремля», — написал Медведев на своей странице во «ВКонтакте».

Беннет в феврале 2023 года обвинил западные страны в срыве переговоров по Украине. «На мой взгляд, Запад принял решение <...>, что необходимо и дальше громить [Владимира] Путина, а не договариваться. <...> Тогда я не был уверен, что они поступили правильно», — заявил он в интервью на своем YouTube-канале. Беннет уточнил, что переговоры заблокировали Германия, Франция и США.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
На Кубани раскрыли сеть нелегальных аптек, продававших фальсификат Общество, 18:11
Официальный курс доллара впервые с начала июля упал ниже ₽87 Инвестиции, 18:08
В Совфеде выступили против функции сокрытия входящих номеров Технологии и медиа, 18:07
«Ростелеком» сообщил о росте жалоб на качество работы YouTube в России Технологии и медиа, 17:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
В Турции задержали подозреваемого в подрыве машины в Москве⁠ Общество, 17:53
В чем вред и польза инфляции, и как ее обогнать РБК и СберИнвестиции, 17:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Первоуральский завод «Хромпик» заключил крупные контракты Отрасли, 17:40
Томаса Баха переизбрали членом МОК Спорт, 17:31
Обвинение запросило до 28 лет готовившим теракт в Шереметьево Политика, 17:28
Путин по видеосвязи открыл социальные объекты в новых регионах Политика, 17:22
Военные подняли Су-27 из-за британских самолетов над Черным морем Политика, 17:10
На Олимпиаде в Париже начались первые соревнования Спорт, 17:01
Индекс РТС впервые за две недели превысил 1100 пунктов Инвестиции, 16:58