Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Эксперты рассказали о недостающем столпе НАТО

Foreign Affairs: европейским членам НАТО нужно укрепить военную мощь
Европейским членам НАТО следует укрепить военный потенциал, улучшить координацию закупок вооружений и оборонной политики, а сейчас они не готовы перенять от США «бремя защиты» Европы в случае угрозы, считают авторы Foreign Affairs
Фото: George Calin / Reuters
Фото: George Calin / Reuters

Трансатлантическая безопасность построена на двух столпах: военной мощи США и военной мощи Европы, говорится в статье экспертов Матье Друана и Шона Монагена из Центра стратегических и международных исследований и Джима Таунсенда из Центра новой американской безопасности для Foreign Affairs.

Если Соединенные Штаты не смогут исполнять свои обязанности перед НАТО или будут вынуждены перебросить свои силы на другие театры военных действий, «бремя защиты» Европы ляжет на страны континента, но сейчас они не готовы к такой ответственности, считают авторы. Сейчас в европейских странах альянса дислоцированы около 80 тыс. американских военных, «в том числе для воодушевления наших союзников и сдерживания дальнейшей российской агрессии», говорил президент США Джо Байден (российский президент Владимир Путин считает «сбрендившими» тех, кто говорит об угрозе нападения России на НАТО).

Хотя европейские власти увеличивают инвестиции в оборону, некоторые члены альянса все еще не достигают целевого показателя в 2% ВВП (сейчас это условие выполняют 18 членов НАТО из 32, в том числе Польша, Латвия, Литва и Эстония). Помимо того, запасы оружия в некоторых странах истощились на фоне поставок Украине.

НАТО разработало пять маршрутов отправки войск на случай войны с Россией
Политика
Фото:Tamir Kalifa / Getty Images

Усилить безопасность можно только за счет укрепления европейского столпа НАТО, под которым авторы понимают усилия всех стран по поддержанию обороны Европы; это «должно стать целью, к которой следует стремиться, а не от которой нужно уклоняться», говорится в статье.

Помимо увеличения военных расходов странам ЕС нужно улучшить координацию закупок вооружений, чтобы устранить наиболее серьезные пробелы в противовоздушной и противоракетной обороне, нехватку оружия большой дальности, средств наблюдения и подавления. В дальнейшем им необходимо инвестировать в развитие искусственного интеллекта, кибер-, космических и гиперзвуковых технологий, «чтобы сохранить качественное преимущество над Россией».

Европейским членам НАТО также следовало бы улучшить координацию оборонной политики, считают авторы. Во времена холодной войны этой задачей занималась группа из десяти стран, а сегодня обновленную «Еврогруппу» могли бы возглавить Франция, Германия и Великобритания как «три наиболее боеспособные» страны.

В июне после торжественной церемонии в Нормандии по случаю 80-летия со дня высадки союзников по антигитлеровской коалиции Эмманюэль Макрон и Джо Байден приняли франко-американскую «дорожную карту», где среди прочего говорится о важности укрепления стратегического партнерства НАТО и ЕС и европейской обороны, которая «лежит в основе европейского столпа трансатлантической безопасности».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52