Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матыцин заявил о гордости за российское фехтование на Олимпиаде Спорт, 16:40 СМИ сообщили о подписанном контракте Крыховяка с «Краснодаром» Спорт, 16:36 МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием

Экс-главред Nexta отрицательно ответил на вопрос о том, обещали ли ему белорусские власти свободу в обмен на сотрудничество. Работу со следствием он объяснил желанием «помочь своей стране»
Роман Протасевич
Роман Протасевич (Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости)

Бывший главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич на пресс-конференции в Минске, организованной МИД Белоруссии, заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием.

Video

Отвечая на вопрос корреспондента РБК о том, обещали ли ему свободу взамен на сотрудничество, Протасевич сказал: «Никакого торга со следствием у меня не было, любое участие в мероприятиях добровольное».

По словам молодого человека, то же касается его интервью программе «Марков. Ничего личного», которое вышло на белорусском госканале ОНТ в начале июня. «Знаете, моя совесть абсолютно чиста. Я никого не предаю, я никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, я помогаю своей стране и намерен помогать дальше», — добавил Протасевич.

Протасевич назвал слухами сообщения о его избиении в СИЗО
Политика
Роман Протасевич

Как утверждает экс-главред Nexta, его сотрудничество со следствием связано с тем, что он осознает, «какой урон нанес стране»: «Сейчас я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы исправить эту ситуацию».

На этой конференции молодой человек заявил также, что «слышал очень много фейков о своем здоровье» и информация о том, что его избивали в СИЗО, не соответствует действительности: «Со мной все в порядке, у меня нет ни на что жалоб, никто меня не бил, пальцем не трогал». Слова Протасевича о добровольном участии в брифинге не убедили некоторых дипломатов из стран ЕС, которых пригласили на конференцию, и журналистов: так, зал покинула съемочная группа Би-би-си, посчитавшая, что его принудили к этому.

Представители белорусской оппозиции ранее называли интервью Протасевича ОНТ, в котором тот признал вину в организации и подготовке беспорядков, «записью результата пыток». Основатель Nexta Степан Путило и родители Протасевича также убеждены, что заявления экс-главреда, прозвучавшие в интервью, были сделаны под давлением.

Протасевич был среди пассажиров самолета Ryanair, который 23 мая летел из Афин в Вильнюс. Лайнер был вынужден сесть в Минске из-за сообщения о бомбе, которое не подтвердилось. Затем самолету разрешили продолжить полет, но уже без экс-главреда Nexta — его сняли с рейса вместе с подругой, россиянкой Софьей Сапегой. Белорусские власти обвиняют девушку в разжигании социальной вражды и розни. Сейчас оба находятся в СИЗО.