Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Магомедов решил вернуть контроль над Fesco за $400 тыс. Бизнес, 14:53 В Кремле назвали осложняющий борьбу с COVID-19 фактор Политика, 14:52 Лидер сборной США по гимнастике снялась с командного турнира из-за травмы Спорт, 14:48 В Петербурге с выборов сняли бывшую главу штаба Навального Фатьянову Политика, 14:37 Минобороны раскрыло масштаб учений у таджикско-афганской границы Политика, 14:33 Сборная России по тхэквондо выиграла медальный зачет Олимпиады Спорт, 14:33 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:31 В какие альткоины инвестировать после роста биткоина Крипто, 14:25 Как экономить на работе со счетами 10 млн руб. в год — кейс Bronevik.com Pro, 14:22 Китайский GAC представил флагманский кроссовер GS8 нового поколения Авто, 14:20 Китайский онлайн-сервис доставки еды подешевел на $65 млрд Инвестиции, 14:19 Макгрегор жестко ответил Нурмагомедову словами про его умершего отца Спорт, 14:17 Опыт компаний: облачные истории BelkaCar, Pony Express и Восток-Сервис РБК и #CloudMTS, 14:07
Политика ,  

НАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран»

Альянс указал на «гибридные действия» России против стран — членов НАТО, но в то же время заявил о приверженности к диалогу. В НАТО подтвердили намерение пересмотреть стратегическую концепцию и не размещать ядерные ракеты в Европе
Лидеры стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе
Лидеры стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе (Фото: Jacques Witt / AP)

Россия должна исключить США и Чехию из списка «недружественных стран». Об этом говорится в итоговом заявлении НАТО, принятом по итогам прошедшего в Брюсселе саммита.

«Мы призываем Россию отменить определение Чешской Республики и Соединенных Штатов как «недружественных стран» и воздержаться от любых других шагов, не совместимых с Венской конвенцией о дипломатических отношениях», — говорится в документе.

Лидеры стран — членов Североатлантического альянса считают, что Россия «активизировала свои гибридные действия» против партнеров по НАТО. В их числе они назвали попытки вмешательства в выборы, «политическое и экономическое давление», кибератаки, а также «незаконные и деструктивные действия российских спецслужб на территории стран-союзников». Российская сторона ранее не раз отвергала эти обвинения.

НАТО пересмотрит стратегическую концепцию для противодействия России
Политика
Фото:Yves Herman / Pool / Reuters

Из-за несоблюдения Россией международных обязательств военное сотрудничество между сторонами было прекращено, но альянс открыт для политического диалога, сообщили в НАТО. «Мы <...> готовы взаимодействовать на основе взаимности в СРН (Совет Россия — НАТО) с целью избежать непонимания, просчетов и ненамеренной эскалации и увеличить транспарентность и предсказуемость», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что Североатлантический альянс поддержит новые переговоры России и США по стратегической стабильности, контролю над вооружениями и перспективам дальнейшего разоружения.

Участники саммита также сообщили, что договорились о разработке новой стратегической концепции альянса. Как ранее заявили в Белом доме, она будет пересмотрена из-за «агрессивной политики» России и вызовов со стороны Китая.

Помимо этого, говорится в заявлении альянса, НАТО не намерено развертывать свои ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Портал Defense News ранее назвал это способом разрядить политическую напряженность перед встречей президента США Джо Байдена с российским президентом Владимиром Путиным 16 июня в Женеве.

НАТО пообещало «твердый ответ» на усиление военной мощи России
Политика

Российские власти 14 мая внесли Чехию и США в список «недружественных стран», который ограничивает посольству попавшего в него государства возможность заключать трудовые договоры с физлицами из России. Замглавы МИДа Сергей Рябков объяснял, что эти государства заняли «наиболее оголтелую позицию в противостоянии» с российской стороной, и допускал, что в дальнейшем перечень может быть расширен.

Вашингтон и Прага попали в этот список на фоне дипломатического конфликта с Москвой. В апреле США объявили о новых санкциях против России, в частности о высылке десяти российских дипломатов. Среди них, как утверждал Вашингтон, были сотрудники российских спецслужб. После этого некоторое число российских дипломатов также выслали Чехия, Польша и страны Прибалтики. В частности, в Чехии заявили, что среди сотрудников дипмиссии были представители спецслужб, также там заподозрили российскую разведку в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году. Россия в ответ выслала ряд дипломатов этих стран. В МИДе обвинения Чехии назвали абсурдом.

Евросоюз призвал Россию пересмотреть решение о создании списка иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении Москвы. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что обвинения России в адрес США и Чехии необоснованны и могут привести к дальнейшему ухудшению отношений. В российском МИДе, в свою очередь, говорили, что оснований для пересмотра этого списка нет.