Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56 В Госдуме предложили увеличить размер налогового вычета до 360 тыс. руб. Политика, 04:40 Число невыездных из-за долгов россиян достигло 5 млн Общество, 04:33 Россияне рассказали, когда собрались уходить на пенсию Общество, 04:06 СМИ сообщили о намерении Байдена провести саммит по борьбе с COVID-19 Политика, 03:47 МВФ одобрил выделение рекордных $650 млрд на восстановление экономики Финансы, 03:35 Вишневский показал ответ комздрава по доле заболевших среди привитых Общество, 03:26 Адвокат Трампа выступил против обнародования eго налоговых деклараций Политика, 03:24 Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19 Общество, 03:01
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Протасевич стал участником пресс-конференции МИД Белоруссии по Ryanair

Бывший главред Nexta пришел на брифинг, посвященный вынужденной посадке пассажирского лайнера в Минске. На нем белорусские власти заявили, что «никакого перехвата и принудительного разворота от госграницы не было»
Роман Протасевич (слева)
Роман Протасевич (слева) (Фото: belpresscenter / Youtube)

Бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич стал одним из участников пресс-конференции по ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске, сообщает корреспондент РБК.

Video

Пресс-конференцию проводит МИД Белоруссии, в ней участвуют представители внешнеполитического ведомства, Минобороны, Минтранса, погранслужбы и Следственного комитета республики.

На брифинге авиавласти Белоруссии заявили, что подготовили карту с поминутной хронологией полета пассажирского лайнера. Глава департамента по авиации Минтранса и коммуникаций Артем Сикорский сообщил, что белорусская сторона не получила от Польши и Ирландии данные объективного контроля по инциденту с самолетом. По словам командующего ВВС Игоря Голуба, «никакого перехвата, принудительного разворота от госграницы и принудительной посадки самолета Ryanair не было».

Летевший из Афин в Вильнюс самолет ирландского лоукостера Ryanair 23 мая был вынужден приземлиться в Минске из-за сообщения о взрывчатке на борту. В момент получения этой информации он находился уже рядом с литовской границей, однако, как заявили белорусские власти, в соответствии с международными требованиями авиационной безопасности экипаж принял решение сажать лайнер в ближайшем аэропорту. Для сопровождения рейса власти Белоруссии подняли военный истребитель. В итоге информация о бомбе не подтвердилась, и самолет продолжил путь, однако без двух пассажиров — Протасевича и его подруги, гражданки России Софьи Сапеги. Их задержали в аэропорту Минска, оба арестованы.

Родители Протасевича попросили Меркель «остановить Лукашенко»
Политика
Наталья и Дмитрий Протасевич

Действия белорусских властей резко осудили лидеры европейских стран и США. 4 июня Евросоюз запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. ЕС рекомендовал также европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией.

10 июня Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал усилить санкционное давление на Минск. Среди прочего парламентарии предложили применить санкции в отношении нефтяной отрасли, сталелитейной, калийной и деревообрабатывающей промышленности, прекратить финансировать белорусские государственные банки и рассмотреть возможность приостановки участия Белоруссии в системе SWIFT.

В отношении Протасевича в Белоруссии возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков, он также внесен в список террористов. Вечером 3 июня на госканале ОНТ вышло интервью экс-главреда Nexta, в котором тот признал вину в организации массовых акций, рассказал о конфликте с командой Telegram-канала и раскритиковал оппозицию и ее лидера Светлану Тихановскую. Основатель Nexta Степан Путило заявил, что эти слова стали результатом «невыносимых пыток». Родители Протасевича также убеждены, что их сына вынудили дать признательные показания.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"