Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем Общество, 23:02 Власти Турции сообщили о жертвах лесных пожаров Общество, 22:56 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Ученые оценили значение открытия новой частицы на Большом коллайдере Общество, 22:33 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06
Политика ,  
0 

СМИ узнали о ссоре Джонсона и Макрона на саммите G7

По данным The Telegraph, Джонсон упоминал о договоренностях с Северной Ирландией по Brexit. Макрон намекнул, что она не входит в состав Великобритании, и это рассердило премьера, пишет газета
Эммануэль Макрон (слева) и Борис Джонсон
Эммануэль Макрон (слева) и Борис Джонсон (Фото: Phil Noble / Pool / Reuters)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эмманюэль Макрон поссорились во время саммита G7 из-за Brexit, сообщает The Telegraph со ссылкой на источник в правительстве.

По данным газеты, Джонсон говорил о переговорах с Северной Ирландией по поводу выхода Британии из ЕС и спросил Макрона, что бы тот сделал, если бы сосиски из Тулузы нельзя было ввозить в Париж.

Макрон заявил на это, по данным The Telegraph, что сравнение некорректно, так как Париж и Тулуза находятся в одной стране. Как пишет газета, французский президент «ошибочно предположил, что Северная Ирландия не входит в состав Великобритании».

Джонсон в разговоре с помощниками выразил недоумение из-за комментария Макрона и позже в разговоре со Sky News намекнул на эту ситуацию, сказав, что некоторым лидерам следует «вбить себе в голову», что Британия — единая страна.

Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При этом Reuters пишет со ссылкой на источник во французском дипломатическом корпусе, что Джонсон использовал вопрос Brexit, чтобы во время саммита «отвлечь внимание от реальных проблем». По словам собеседника агентства, Макрон сказал ему: «Только не говори, что ты не знал, на что подписываешься».

Video

В субботу Макрон заявил Джонсону о необходимости «перезагрузки» отношений их стран, передает France24 со ссылкой на источник. При этом французский лидер подчеркнул, что такое возможно, если Британия «будет держать свое слово перед европейцами», имея в виду выполнение Лондоном всех условий соглашения о Brexit.

Саммит G7 проходил в Корнуолле. Лидеры стран, входящих в G7, обсуждали борьбу с коронавирусом и изменениями климата, отношения с Россией и Китаем. В итоге они договорились выделить бедным государствам 2,3 млрд доз вакцины от COVID-19, а также ускорить производство и поставки препаратов, выразили заинтересованность в стабильных отношениях с Россией и решили сократить улеродные выбросы до нуля не позже 2050 года.