Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин назвал поправки в Конституцию шагом к демократизации общества

В новом варианте Конституции часть «очень существенных» полномочий президента переходит парламенту, в частности, он будет принимать окончательное решение по назначению председателя правительства и министров
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Предложенные поправки в Конституцию закрепляют передачу части существенных полномочий от президента к парламенту, это шаг в направлении демократизации общества. Такое мнение выразил президент Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Ведь президент отдает от себя часть очень существенных полномочий. Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить», — пояснил глава государства.

Путин добавил, что президент также обязан провести консультации с Советом Федерации по кандидатам на должность министров силового блока. При этом кандидаты на должность министров должны «выйти на свет Божий» и выступить в Совфеде с планами по организации своей работы, сказал президент.

«Это еще один шаг туда, вперед, к демократизации нашего общества. Постепенно, без рывков, но именно в этом направлении», — отметил Путин.

Как устроено голосование о поправках в Конституцию. Что важно знать
Политика

На прошлой неделе партия КПРФ приняла решение о голосовании против поправок в Конституцию. В заявлении председателя партии Геннадия Зюганова говорится о том, что предложенный к утверждению новый вариант Основного закона «лишь усиливает президентский диктат». В партии также считают, что поправки не меняют сути Конституции и «не могут приниматься впопыхах».

В пакете поправок в Конституцию предлагается реформировать сразу несколько сторон жизни государства, в частности, провести реформу власти, закрепить изменения в социальном блоке и ценностях россиян.

Согласно поправкам, президент будет назначать главу правительства, кандидатура которого утверждена Государственной думой, назначать вице-премьеров и министров, кандидатуры которых утверждены Государственной думой, за исключением министров силового блока, иностранных дел, юстиции и главы МЧС — их назначение возможно после «консультаций с Советом Федерации». Верхней палате президент также будет представлять кандидатов в руководители Конституционного суда, Верховного суда и их заместителей, судей Верховного суда. После консультаций с Совфедом президент также назначает и освобождает от должности генпрокурора и его заместителей, а также других прокуроров.

Общероссийское голосование о поправках в Конституцию будет проходить с 25 июня по 1 июля. 1 июля объявлен выходным. Изначально провести голосование предполагалось 22 апреля, однако из-за ситуации с коронавирусом Путин принял решение отложить его на более поздний срок.