Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
Сенаторы порекомендуют изучать опыт России в Сирии в военных вузах
Политика, 14 июн, 18:53
0
Сенаторы порекомендуют изучать опыт России в Сирии в военных вузах
Военным вузам стоит включить в программу обучения российский опыт в Сирии, считают в Совфеде. Участников боевых действий порекомендуют брать на преподавательские ставки «в приоритетном порядке»
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности подготовил проект рекомендаций «Правовое регулирование подготовки высококвалифицированных офицерских кадров для военной организации РФ в современных условиях» (есть у РБК). Рекомендации скорее всего будут утверждены на ближайшем заседании верхней палаты, которое состоится 20 июня, или на следующем — в начале июля, рассказал источник РБК в комитете.

​В документе есть рекомендации самому Совфеду, Совету безопасности, Генпрокуратуре, Службе внешней разведки, Следственному комитету, Росгвардии, правительству — Минобороны и МЧС. Всем им рекомендовано использовать зарубежный, в том числе сирийский опыт российских вооруженных сил.

Правительству, помимо прочего, рекомендуется «оперативно использовать» при подготовке образовательных программ российский опыт в Сирии. Офицеров, принимавших участие в боевых действиях, рекомендовано «в приоритетном порядке» брать на преподавательские ставки.

Военные вузы должны первыми получать современное вооружение и специальную технику и внедрить современные тренажеры для обучения управлению подразделениями при применении в бою межвидовой группировки войск.

Уровень знаний студентов рекомендуется оценивать по нормативам боевой подготовки. ​Предлагается также увеличить время практического обучения учащихся на базе воинских частей и назначить им наставников среди войсковых специалистов.

Кроме того, для удобства курсантов предлагается объединить электронные библиотеки всех профильных военных и гражданских вузов в единый ресурс и создать закрытые сегменты этих библиотек — «с ресурсами научно-исследовательских организаций».

Военных педагогов рекомендовано привлекать к повседневной, боевой и оперативной подготовке войск, испытаниям новых образцов вооружения. Также преподаватели должны стажироваться на соответствующих должностях в органах военного управления, считают сенаторы.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский заявил РБК, что считает рекомендации «невредными», но большая их часть и так реализуется в работе военных вузов.

«Например, это касается сирийского опыта: в прошлом году Военная академия Генштаба проводила конференцию по опыту боевых действий в Сирии, — пояснил он. — Понятно, что раз на достаточно открытом мероприятии озвучивается эта мысль, то соответствующие структуры военного образования уже внедряют сирийский опыт в практику обучения».

Это относится и к рекомендациям с предоставлением вузам новейшей военной техники: по словам Мураховского, учебные заведения и так получают ее первыми. Именно на новой технике обучаются курсанты и слушатели этих вузов, добавил он. Что касается объединения военных библиотек, то Минобороны уже давно использует единый электронный ресурс, добавил эксперт.

Ранее, 5 июня, Минобороны внесло в Госдуму законопроект о замене кафедр и других подразделений военной подготовки при вузах на военные учебные центры. Как говорится в документе, это нужно, чтобы «повысить эффективность управления учебным процессом» студентов.