Лента новостей
Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество
Украинский патриарх заявил о будущем переходе Киево-Печерской лавры к УПЦ
Политика, 14 июн 2018, 17:44
0
Украинский патриарх заявил о будущем переходе Киево-Печерской лавры к УПЦ
Если Украинская православная церковь будет признана автокефальной, будет «неестественно», что Почаевская и Киево-Печерская лавры останутся в ведении Русской православной церкви, заявил патриарх Филарет
Патриарх Филарет (Фото: Данил Самакин / Zuma / ТАСС)

Патриарх канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет рассказал, что в будущем Киево-Печерская лавра «в свое время» будет передана УПЦ. Об этом Филарет рассказал в интервью «Украинской правде».

Сейчас украинские лавры — Почаевская и Киево-Печерская — подчинены Украинской православной церкви Московского патриархата, которая является автономией в составе Русской православной церкви. На Украине в то же время действуют уже упомянутая УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь, которые не являются каноническими.

​«Если на Украине будет одна поместная православная церковь, а вторая будет русской, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали русской церкви. Неестественно и незаконно», — сказал Филарет.​ «В свое время» Киево-Печерская и Почаевская лавры будут переданы украинской церкви, добавил он.

Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху
Политика

По его словам, если УПЦ КП не станет автокефалией, это будет значить, что «Москва победила вселенского патриарха, и она [РПЦ] является самой влиятельной церковью».

«Но, как бы там ни было, Киевский патриархат продолжит расти. К нам будут присоединяться и из автокефальной церкви, и из Московского патриархата, как это происходит сейчас», — уверен Филарет.

В апреле президент Украины Петр Порошенко сообщил Верховной раде о плане создания единой автокефальной украинской поместной церкви. Депутаты его предложение поддержали. «Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь геополитика», — говорил Порошенко.

Прошение о предоставлении автокефалии было направлено в синод Вселенского патриархата, где его приняли к рассмотрению. В синоде заметили, что будут решать вопрос вместе с сестринскими православными церквами. В УПЦ МП посчитали, что Вселенский патриархат не будет делать ничего, что нарушило бы общеправославное единство. После этого синод УПЦ КП сообщил о «многочисленных фактах политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания» украинской церкви независимой.