Лента новостей
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Украинский патриарх заявил о будущем переходе Киево-Печерской лавры к УПЦ
Политика, 14 июн, 17:44
0
Украинский патриарх заявил о будущем переходе Киево-Печерской лавры к УПЦ
Если Украинская православная церковь будет признана автокефальной, будет «неестественно», что Почаевская и Киево-Печерская лавры останутся в ведении Русской православной церкви, заявил патриарх Филарет
Патриарх Филарет (Фото: Данил Самакин / Zuma / ТАСС)

Патриарх канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет рассказал, что в будущем Киево-Печерская лавра «в свое время» будет передана УПЦ. Об этом Филарет рассказал в интервью «Украинской правде».

Сейчас украинские лавры — Почаевская и Киево-Печерская — подчинены Украинской православной церкви Московского патриархата, которая является автономией в составе Русской православной церкви. На Украине в то же время действуют уже упомянутая УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь, которые не являются каноническими.

​«Если на Украине будет одна поместная православная церковь, а вторая будет русской, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали русской церкви. Неестественно и незаконно», — сказал Филарет.​ «В свое время» Киево-Печерская и Почаевская лавры будут переданы украинской церкви, добавил он.

Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху
Политика

По его словам, если УПЦ КП не станет автокефалией, это будет значить, что «Москва победила вселенского патриарха, и она [РПЦ] является самой влиятельной церковью».

«Но, как бы там ни было, Киевский патриархат продолжит расти. К нам будут присоединяться и из автокефальной церкви, и из Московского патриархата, как это происходит сейчас», — уверен Филарет.

В апреле президент Украины Петр Порошенко сообщил Верховной раде о плане создания единой автокефальной украинской поместной церкви. Депутаты его предложение поддержали. «Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь геополитика», — говорил Порошенко.

Прошение о предоставлении автокефалии было направлено в синод Вселенского патриархата, где его приняли к рассмотрению. В синоде заметили, что будут решать вопрос вместе с сестринскими православными церквами. В УПЦ МП посчитали, что Вселенский патриархат не будет делать ничего, что нарушило бы общеправославное единство. После этого синод УПЦ КП сообщил о «многочисленных фактах политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания» украинской церкви независимой.