Лента новостей
«Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика
Госдума защитит законом частную жизнь депутатов и чиновников
Политика, 14 июн 2013, 18:26
0
Госдума защитит законом частную жизнь депутатов и чиновников
Госдума 14 июня принимает во втором и, возможно, сразу в третьем чтениях законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, который вводит ст.152.2 - "Охрана частной жизни гражданина". Если законопроект будет принят, журналисты не смогут свободно проводить расследования, посвященные, например, незаконному бизнесу и зарубежной недвижимости депутатов и чиновников.
Фото: РБК

Упомянутая статья запрещает без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, такой как сведения о его происхождении, месте его пребывания или жительства, личной и семейной жизни. Первый пункт содержит оговорку - "если иное прямо не предусмотрено законом".

При этом не являются нарушением сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина "в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле".

Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

Если информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием о ее удалении.

Кроме того, "пострадавший" может требовать изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных "в целях введения в гражданский оборот" экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию. Из этого следует, что если какая-нибудь газета напечатает разоблачительный материал, например, о золотых часах патриарха или дворцах российских министров, эти лица могут потребовать уничтожения всего тиража.

Право требовать защиты частной жизни гражданина в случае его смерти имеют дети, родители и супруг.