Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Руслан Усачев объявил о планах покинуть Россию из-за «мракобесия» Общество, 20:33 Санкции против Гуцериева, «неизбежная» ревакцинация. Главное за день Общество, 20:23 Автор гола в ворота Украины не доиграл матч из-за травмы головы Спорт, 20:23 Краснодарский губернатор заявил о планах ввести обязательную вакцинацию Политика, 20:22 Вирусологи оценили сообщения об опасных симптомах индийского штамма Общество, 20:22 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 20:19 Евробонды Белоруссии рухнули после введения нового пакета санкций Инвестиции, 20:18 Юран назвал чудом возможный выход сборной России из группы на Евро Спорт, 20:11 Росавиация встала на сторону ГТЛК в споре о санитарной авиации Бизнес, 20:02 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:50 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 19:50 Мостовой спрогнозировал итог матча против Дании словами «есть шансы» Спорт, 19:47 ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков Финансы, 19:44 На агрегатора такси Didi пожаловались в ФАС из-за демпинга Общество, 19:44
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем

Халед Машааль сообщил, что ХАМАС готов к прекращению огня, однако не получил ответа от Израиля. Белый дом счел ракетные атаки со стороны ХАМАС «не имеющими оправдания», указав, что Израиль имеет право на самозащиту
Фото: Abu Mustafa / Reuters
Фото: Abu Mustafa / Reuters

Председатель политбюро ХАМАС Халед Машааль сообщил, что палестинское движение готово к перемирию с Израилем. Об этом сообщает The Times of Israel.

По его словам, несмотря на готовность ХАМАС к прекращению огня, руководство Израиля пока никак не отреагировало на это предложение.

В свою очередь, представитель Белого дома Джен Псаки на фоне обострения палестино-израильского конфликта заявила, что у Израиля есть право на самозащиту. Она отметила, что США по-прежнему будут фокусировать свои усилия на том, чтобы, «задействовав все доступные рычаги влияния, добиваться деэскалации напряженности в ситуации».

По ее словам, Вашингтон считает ракетные атаки со стороны палестинского движения ХАМАС по Израилю «не имеющими оправдания».

Обострение конфликта началось в первых числах мая с протестов в Восточном Иерусалиме из-за выселения нескольких арабских семей. Тогда произошли столкновения с израильской полицией. Десятого мая бойцы ХАМАС начали массированный обстрел Израиля, ракеты были направлены в том числе в сторону Тель-Авива и аэропорта Бен-Гурион.

Четырнадцатого мая боевики из сектора Газа продолжили вести ракетные обстрелы израильской территории. Армия обороны Израиля зафиксировала 220 выпущенных ракет. В свою очередь, израильская армия в ночь на 14 мая провела крупнейший за время обострения конфликта обстрел территории сектора Газа. За 40 минут были поражены 150 целей в северной части сектора. В атаке участвовали 160 самолетов, артиллерия и танки, которые вели обстрел через границу. Целью нападения была сеть тоннелей, которую боевики ХАМАС используют для передвижения и укрытия.

Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное
Политика
Фото:Hatem Moussa / AP

Всего, по данным израильских военных, с территории сектора Газа было выпущено около 2 тыс. ракет, многие были перехвачены системой ПРО «Железный купол», часть все же достигла городов. Израиль сообщал о семи погибших. Палестинский Минздрав сообщил о более чем ста погибших, среди них дети.

Президент России Владимир Путин заявил, что военный конфликт между Израилем и Палестиной напрямую касается безопасности России. «Это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности», — отметил глава государства.