Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:41 Sony запланировал выпуск VR-шлем нового поколения к концу 2022 года Стиль, 16:40 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 16:40 Доля индийского штамма коронавируса в России превысила 70% Общество, 16:39 Власти Китая заявили об отсутствии выброса радиации на АЭС «Тайшань» Политика, 16:37 Роспотребнадзор потребовал ужесточить меры в Крыму из-за COVID-19 Общество, 16:31 Футболиста сборной России унесли с поля на носилках в матче Евро Спорт, 16:31 Переговоры Путина и Байдена в узком составе продлились два часа Политика, 16:30 Первым соперником «Сочи» в еврокубках станет азербайджанский клуб Спорт, 16:29 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 16:28 Глава СК попросил не лишать свободы главврача рязанской больницы Общество, 16:25 Гол сборной Финляндии в ворота России отменили после видеоповтора Спорт, 16:24 Дума во втором чтении одобрила проекты о рекламе в рунете и «приземлении» Технологии и медиа, 16:23 Пашинян пригрозил «тяжелыми последствиями» сотрудникам «Газпром Армении» Политика, 16:21
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян запросил у Путина военную помощь

Пашинян написал Путину письмо c просьбой о военной помощи в соответствии с двусторонним договором 1997 года. Ранее Армения обвинила Азербайджан в посягательстве на свою территорию
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Ильин / ТАСС)

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян заявил, что написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил оказать Еревану помощь, в том числе военную, в связи с ситуацией в Сюникской области, сообщает «Sputnik Армения».

По словам Пашиняна, о готовности оказать военную помощь Армении заявила Франция — она готова помочь урегулировать ситуацию на границе с Азербайджаном в рамках мандата ООН.

Пашинян запросил помощь России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года, уточняет «Арменпресс».

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника
Политика
Никол Пашинян

Утром 12 мая в Минобороны Армении объявили, что азербайджанские военные «под предлогом «уточнения границ» попытались провести некие работы на одном из приграничных участков. После вмешательства армянских военнослужащих работы прекратились.

Инцидент произошел в приграничной к Азербайджану Сюникской области, Пашинян 13 мая назвал случившееся покушением на суверенную территорию Армении. По его словам, азербайджанские военные перешли армянскую границу в районе озера Севлич и прошли вглубь страны на 3,5 км.

«Они пытались обосновать свои действия какими-то картами, которые являются выдуманными и фальшивыми, поскольку у нас есть карта, утвержденная cоветской Арменией, cоветским Азербайджаном и центральными властями, на которой ясно видно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном», — рассказал Пашинян. Накануне он сделал заявление, что дипломатический путь рассматривается как приоритетный в разрешении сложившейся ситуации.

Какие памятники в Карабахе вместе с территорией перешли под контроль Баку
Фотогалерея 

В МИД Азербайджана реакцию Армении назвали неадекватной, ведь согласно трехстороннему соглашению от 10 ноября 2020 года в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, находящихся на границе с Арменией, идет процесс размещения пограничных сил республики.

Накануне с требованием вывести азербайджанские войска с территории Армении выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. «Азербайджанские войска проникли на армянскую территорию. Они должны незамедлительно вернуться назад», — написал он на армянском языке.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.