Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал военный вертолет Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30 Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах Инвестиции, 20:29 ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 20:23 Эрдоган поблагодарил Путина за возобновление полетов и «Спутник V» Политика, 20:22 5 фильмов-«кондиционеров» для всех, кто устал от жары Стиль, 20:21 Роструд разъяснил законность отстранения от работы из-за отказа привиться Общество, 20:07 В Финляндии зафиксировали всплеск Covid после возвращения фанатов с Евро Спорт, 20:06 Что посмотреть и попробовать в Коломне. Видео «РБК Стиль» Стиль, 19:47 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 19:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии

Тедрос Гебрейесус снова призвал богатые страны делиться вакциной с теми, у кого ее не хватает
Акция в память о жертвах пандемии COVD-19 в Праге
 
Акция в память о жертвах пандемии COVD-19 в Праге   (Фото: Gabriel Kuchta / Getty Images)

Второй год пандемии COVID-19 может привести к большему числу смертей, чем первый, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге.

«COVID-19 уже привел более чем к 3,3 млн смертей, и мы находимся на пути к тому, что второй год этой пандемии может стать намного более смертоносным, чем первый», — предупредил он.

Гебрейесус предложил государствам бороться с распространением коронавирусной инфекции с помощью комплекса мер, включая вакцинацию и другие.

Гендиректор ВОЗ также призвал страны, имеющие большое количество доз вакцин, делиться с теми, кто не может позволить себе получить препарат через механизм COVAX. Он назвал последний самым быстрым путем к достижению равноправия при вакцинации.

Тему неравного доступа к вакцинам в разных странах поднимал и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который призвал бороться с «вакцинным национализмом». Он отметил, что препараты в основном поступают в развитые страны, а государства с низким уровнем доходов их не получают.

Мясников заявил о начале третьей волны коронавируса в России
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

Чтобы решить проблему, он призвал финансировать инициативу COVAX, созданную, чтобы обеспечить вакцинами беднейшие страны. Гутерриш подчеркнул, что вакцина от коронавируса должна считаться глобальным общественным благом.

Глава ООН допустил, что при активном распространении заболевания в бедных странах, где наблюдается «значительный пробел» в вакцинации, могут появиться устойчивые к созданным вакцинам мутации вируса.

Ранее профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу Доминго Альвес назвал Бразилию идеальной лабораторией для появления новых штаммов COVID-19, поскольку в стране наблюдается высокий уровень заболеваемости, но нет надлежащего санитарного контроля.

Он указал на опасность амазонского штамма коронавируса (P.1). О его опасности писала и The Financial Times со ссылкой на совместное исследование, проведенное университетами Оксфорда, Сан-Паулу и Имперского колледжа Лондона. По данным медиков, новый штамм в 1,4–2,2 раза более заразен, чем другие варианты, и сам уже имеет не меньше 17 мутаций.

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 160 млн
Общество
Фото:Omar Marques / Getty Images

Также в последнее время широкое распространение получили британский штамм, южноафриканский штамм и бразильский штамм COVID-19.

В апреле ученые из университетов Южной Африки, Великобритании, Эфиопии, Бразилии и Анголы обнаружили у путешественников в аэропорту Анголы новый штамм коронавируса с 34 мутациями.

В начале мая агентство Reuters со ссылкой на индийских ученых писало, что власти Индии не предприняли никаких мер по сдерживанию инфекции после появления информации о высокой заразности нового штамма SARS-CoV-2, обнаруженного в стране.

Из сводной статистики американского Университета Джонса Хопкинса следует, что в мире зарегистрировали более 161 млн случаев заражения. В первую пятерку стран вошли США (более 32 млн зараженных), Индия (более 24 млн), Бразилия (более 15 млн), Франция (более 5,9 млн) и Турция (более 5 млн).

Больше всего смертей также зарегистрировали в США — более 584 тыс. заразившихся. На втором месте Бразилия — более 430 тыс. умерших, следом идет Индия — более 262 тыс. летальных исходов. На четвертом находится Мексика с более чем 219 тыс. смертей. На пятом Великобритания, где погибли более 127 тыс. человек.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i