Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Аналитики выяснили, что 64% американцев живут «от зарплаты до зарплаты» Финансы, 06:38
В Белом доме объяснили отказ поставлять Украине истребители F-16 Политика, 05:57
Президент Бразилии исключил поставки оружия Украине или России Политика, 05:49
Россияне сократили платеж коллекторам по долгам до минимума за три года Финансы, 05:00
Аналитики сообщили о росте средних зарплат у курьеров и грузчиков на 10% Бизнес, 05:00
МВФ спрогнозировал для российской экономики рост вместо спада в 2023 году Экономика, 04:44
Погранслужба назвало число получивших украинские визы россиян Политика, 04:30
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Kan узнала о подготовке Израиля к ответным ударам со стороны Ирана Политика, 04:22
Nournews узнал о возможном изменении позиции Ирана из-за слов Подоляка Политика, 03:53
В ФРГ бывшего «охотника на нацистов» уволят из партии за антисемитизм Политика, 03:51
Болсонару запросил у США туристическую визу на шесть месяцев Политика, 03:37
Число погибших при взрыве в мечети в Пакистане выросло почти до 60 Общество, 02:56
«Ъ» узнал о суде по делу о мошенничестве с билетами в Большой театр Общество, 02:56
МИД Украины попросил у Германии в «десять раз больше» танков Leopard 2 Политика, 02:29
Политика ,  
0 

Путин заявил о превращении Украины в «какую-то анти-Россию»

На фоне ареста Виктора Медведчука российский президент заявил, что Украину превращают в антипод России, где происходит «очевидная зачистка политического поля». В свою очередь Запад на это никак не реагирует, заметил Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Ильин / ТАСС)

Украина превращается в антипода России, площадку, откуда из-за ее близости будут всегда приходить новости, требующие особого внимания с точки зрения безопасности. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности.

«Судя по всему — и это очень печально, — Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию, в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации новости», — сказал президент.

По словам Путина, сейчас на Украине происходит «очевидная зачистка политического поля», в том числе путем закрытия общенациональных средств массовой информации, а западные партнеры России никак на это не реагируют.

«По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики, хотя многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны, активно работают на протяжении многих лет в России и, кстати говоря, в Крыму тоже — и ничего, это считается нормой», — добавил глава государства.

По мнению Путина, украинские власти принимают избирательные решения в отношения определенных лиц, которые направлены лишь на одно — зачистку политического поля от сил, выступающих за мирное разрешение кризиса в Донбассе и за добрососедские отношения с Россией.

«Я говорил о том, что представителям оппозиции вменяется в вину сотрудничество с Россией, в том числе в экономической сфере, а представители власти работают. И работают, кстати говоря, достаточно активно на протяжении многих лет. Да и товарооборот у нас за год составил $9,9 млрд. Я с трудом себе представляю, если объективно подходить к решению вопросов подобного рода: что, всех, кто работает с Россией, будут теперь на Украине привлекать к уголовной ответственности?» — заключил президент.

13 мая главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и кума Путина Виктора Медведчука отправили под домашний арест на два месяца по подозрению в государственной измене. Его обязали носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. Прокуратура ранее требовала поместить депутата под стражу или добиться от него выплаты залога в €10 млн.

За несколько дней до этого в доме украинского политика прошли обыски. Медведчуку инкриминируют госизмену и хищение национальных ресурсов в Крыму. Медведчуку и Тарасу Козаку, его близкому соратнику и также депутату Верховной рады, инкриминируют две статьи Уголовного кодекса Украины — госизмена (ст. 111) и нарушение законов и обычаев войны (ст. 438), по которым наказанием может стать пожизненный срок.

Медведчук заявлял, что его преследование носит политический характер. Прошедшие у него обыски Медведчук назвал нарушением Конституции и законов Украины. Политик подчеркнул, что не собирается покидать территорию страны и скрываться от закона.

Авторы
Теги