Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные начали масштабные учения на Курилах Политика, 08:10 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30 Россия призвала США не отрабатывать войну в Черном море Политика, 07:11 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Минфин предложил расширение допуска инвесторов к IPO за рубежом Pro, 07:00 Биолог назвала главную опасность индийского штамма COVID-19 Общество, 06:53 Программа развития электромобилей в России подорожала до ₽800 млрд Экономика, 06:50 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 06:34 Работодатели назвали самые эффективные способы мотивации сотрудников Бизнес, 06:30 Эксперт раскрыла способ уйти в отпуск сразу на один год Общество, 06:29 Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания оставаться анонимным Общество, 06:21
Высылки дипломатов ,  
0 

Посольство США заявило о послаблениях со стороны российских властей

Американское посольство сообщило, что российское правительство намерено пока отложить введение жестких ограничений на наем персонала для дипмиссии в Москве
Фото:  Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Российские власти уведомили посольство США в Москве о намерении отложить вступление в силу запрета на наем сотрудников. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте американского диппредставительства.

«Российское правительство проинформировало посольство США в Москве о своем намерении отложить запрет на работу в посольстве США в России иностранных граждан. Следовательно, до 16 июля посольство США в Москве временно возобновит обычные услуги для граждан США, включая паспортные услуги, консульские отчеты о рождении за границей и ограниченные нотариальные услуги», — сообщили в посольстве.

Президент Владимир Путин 23 апреля подписал указ, который ограничивает прием сотрудников на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. Указ предписывал ограничить заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и дипмиссиями стран, которые совершают недружественные действия в отношении России или ее граждан.

Путин ограничил найм сотрудников консульств «недружественных стран»
Политика
Владимир Путин


Перечень недружественных государств, а также количество физлиц, находящихся на территории России, с которыми могут быть заключены договоры, было поручено определить правительству. После того как правительство определит количество физлиц, дипмиссиям необходимо будет разорвать договоры с «лишними» людьми, то есть с тем числом сотрудников, которое превышает установленный правительством лимит.

Посольство США 30 апреля объявило о сокращении консульских услуг: с 12 мая их оказывают только в экстренном порядке гражданам США. Также посольство станет ограниченно выдавать иммиграционные визы, в том числе для россиян. Это будет касаться только случаев «жизни и смерти», сообщила дипмиссия.

Американские дипломаты уточнили в апреле, что запрет нанимать на работу иностранных граждан приведет к сокращению численности консульского отдела в Москве на 75%.

В российском МИДе не согласились с таким объяснением. «В качестве причины называется вынужденное сокращение местного персонала. Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать. Также следует напомнить, что и до этого визовое обслуживание осуществлялось с многомесячными задержками, а срок ожидания «интервью» у американского консула составлял до года», — отметили в российском ведомстве.

В МИДе также указали, что и в США, и в России квота на аккредитованных дипломатов с дипломатическими и служебными паспортами составляет 455 человек. У России в США 155 человек заняты в постпредстве при ООН в Нью-Йорке. «В российских консульских учреждениях, число которых американская сторона в последние годы существенно сократила, срок оформления виз остался прежним — до десяти дней. Квота же для США сейчас составляет 455 человек, то есть не проблема восполнить возникший «дефицит» и возобновить нормальную консульскую работу», — уточнили в МИДе.

Указ Путина появился в разгар дипломатического конфликта, когда сразу несколько стран по разным причинам объявили о высылке российских дипломатов. Первый демарш совершили США 15 апреля, выслав десять сотрудников российской дипмиссии в рамках нового раунда санкционного давления на Москву. Через два дня о том, что 18 российских дипломатов объявлены персонами нон грата, сообщила Чехия. Там посчитали дипломатов сотрудниками спецслужб. Прага также обвинила Россию в причастности к взрывам боеприпасов на складах в деревне Врбетице в 2014 году и заявила, что обнаружила след российских спецслужб в этом деле.