Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47 Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

В Израиле назвали ошибкой сообщение о сухопутной операции в секторе Газа

Сообщение о начале наземной операции в секторе Газа в израильской армии назвали ошибочным. Оно появилось из-за недоразумения при внутренних коммуникациях, сообщили в армейской пресс-службе
Фото: Lior Mizrahi / Getty Images
Фото: Lior Mizrahi / Getty Images

Израильские сухопутные силы не входили в сектор Газа, сообщение об этом появилось по ошибке из-за проблем с внутренней коммуникацией, сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля.

В ночь на 14 мая израильская армия направила сообщение в СМИ о том, что сухопутные подразделения начали операцию в секторе Газа. Однако затем, отмечает агентство, армия опубликовала разъяснение, в котором говорилось, что в Газе «солдат нет».

«Нужно начать с прояснения вчерашних событий. Прошлой ночью произошло внутреннее недопонимание, за которое я беру личную ответственность. Такие вещи иногда могут происходить во время сложных операций», — приводит слова пресс-секретаря армии Израиля Йонатана Конрикуса «РИА Новости».

Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа
Политика
Фото:Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

Сообщение о воздушной и наземной операции в секторе Газа появилось в Twitter израильской армии около полуночи.

Подробностей при этом не приводилось — армейская пресс-служба пообещала предоставить их позже. Военные попросили жителей четырехкилометровой приграничной зоны сектора оставаться в безопасных укрытиях. В другом заявлении говорилось, что истребитель и самолет ЦАХАЛ нанесли удары по ряду складов с оружием в секторе Газа, принадлежащих ХАМАС (признана террористической организацией в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС).

Газета The Times of Israel сообщила, что в атаке были задействованы боевые самолеты, вертолеты, танки и артиллерия, но ее нельзя считать началом сухопутной операции Израиля в секторе Газа. Sky News Arabiya также передает, что речь о вторжении израильских военных не идет, а обстрел производится со стороны Израиля. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в своем Twitter заявил, что ХАМАС заплатит «очень высокую цену». «Последнее слово еще не было сказано, и эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется», — написал он.

Утром 14 мая Минздрав палестинского анклава сообщил, что число погибших в результате израильских авианалетов на сектор Газа и обстрелов выросло до 119 человек, ранения получили 800 человек. Среди погибших — 31 ребенок и 19 женщин. Израиль 13 мая сообщал о семи погибших со своей стороны.

Конфликт между Израилем и сектором Газа обострился в начале мая на фоне протестов в Восточном Иерусалиме, в том числе у мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Там из-за выселения арабских семей начались столкновения между арабами и израильской полицией. Боевики палестинского движения ХАМАС начали массированный ракетный обстрел израильских городов. В ответ армия Израиля предприняла атаки на объекты в секторе Газа. Всего с начала обострения ситуации по Израилю было выпущено свыше 1,6 тыс. ракет, которые частично упали, а частично были перехвачены системой ПВО «Железный щит». За последнюю ночь по территории страны из сектора Газа запустили 190 ракет, передала Армия обороны Израиля.