Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
В Москве опечатали чайхану из-за нарушения коронавирусных ограничений Город, 14:04
Широков назвал бредом идею заиграть за Россию еще одного бразильца Спорт, 13:58
Новак удивился «иждивенческому» подходу Украины к закупкам газа Бизнес, 13:55
Главред «КП» рассказал, как задержанный журналист попал в Минск из Москвы Политика, 13:49
Оперштаб раскрыл уровень коллективного иммунитета к COVID в России Общество, 13:38
Минеев пообещал гонораром от боя с Исмаиловым «поддержать сельчан» Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Двоих подростков ранили во время стрельбы на футбольном матче в Алабаме Общество, 13:06
В Петербурге выявили максимальное с января число заражений COVID-19 Общество, 12:55
В Турции семь российских туристов пострадали в результате ДТП с автобусом Общество, 12:44
Политика ,  
0 

В команде Зеленского заявили о 99-процентной отставке Климкина

Свой пост действующий министр иностранных дел Украины покинет после прихода к власти команды Зеленского. Кроме того, заметили там, отставка скорее всего ожидает главу украинского Министерства обороны и генпрокурора
Павел Климкин
Павел Климкин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

После прихода к власти на Украине команды избранного президента Владимира Зеленского министр иностранных дел страны Павел Климкин с вероятностью 99% не останется на своем посту. Об этом в эфире телеканала Newsone заявил спикер по политическим вопросам команды избранного главы государства Дмитрий Разумков.

«Я никогда не даю 100%, [но] 99%, что этого не произойдет», — ответил Разумков на вопрос журналиста, останется ли нынешний глава МИДа на своей должности.

С такой же вероятностью, по словам политконсультанта, свои посты покинут действующий министр обороны Степан Полторак и генпрокурор Юрий Луценко. Помешать отставке последнего, указал он, может только Верховная рада.

«Помочь на момент перехода и передать дела — это, с одной стороны, их добрая воля, а с другой стороны, их обязанность», — заметил Разумков. «Нельзя бросать государство только потому, что избрали другого президента», — добавил он, подчеркнув, что «это не значит, что кто-то должен будет остаться, оказывая эту поддержку, в том или ином кабинете».

Кроме того, политконсультант прокомментировал ультиматум, который Климкин выдвинул Евросоюзу из-за антироссийских санкций. «Это очень серьезное заявление со стороны министра, потому что к Минску привязана бóльшая часть санкций, которые осуществляются по отношению к России», — заметил он. «Так легко отмахиваться от этого процесса, мне кажется, является неправильным», — резюмировал Разумков.

Климкин после победы Зеленского процитировал мультфильм «Жил-был пес»
Политика
Павел Климкин

Речь идет о заявлении, которое Климкин сделал после заседания Совета Евросоюза на уровне глав МИДов в Брюсселе. Министр тогда отметил, что, если европейские страны добьются снятия санкционного давления с России в СЕ, Киев откажется от соблюдения минских соглашений.

Слова о возможной отставке Климкина прозвучали уже не впервые. В начале мая глава ведомства сам отмечал, что попросит нового президента Украины освободить его от занимаемой должности. «Меня никто не будет увольнять. Поскольку у нас должна быть политическая культура», — подчеркивал Климкин. В соответствии с этой культурой, по мнению министра, «будет правильно» позволить Зеленскому самому выбрать тех, с кем он будет работать.