Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дума запретила использовать данные об амнистии капитала в уголовных делах Общество, 11:59 Меняйло представил иркутским депутатам врио губернатора Кобзева Политика, 11:58 Как «ПИК-Индустрия» использует принципы McDonald's и Uber на стройке Pro, 11:55 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 11:55 Мединский попросил деятелей искусства не «покусывать власть исподтишка» Общество, 11:49 В Москве эвакуировали школы из-за сообщений о минировании Общество, 11:39 Захарова оценила ответ Зеленского на фразу Путина про газ Политика, 11:37 ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы Спорт, 11:30 Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный Общество, 11:27 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:25 Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти Общество, 11:18 Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии Стиль, 11:15 Токен Tezos подорожал на 120% за месяц Крипто, 11:15 В Москве неизвестные обстреляли такси и похитили 400 тыс. руб. Общество, 11:07
Политика ,  
0 
В ЕС заявили о подготовке ответа на санкции США за бизнес с Ираном
Евросоюз разработает меры по защите своих компаний от возможных санкций со стороны Вашингтона за сотрудничество с Ираном, заявил посол ЕС в США Дэвид О'Салливан. По его словам, Брюссель подготовит ответ Белому дому
Дэвид О'Салливан (Фото: Julien Warnard / EPA)

Страны Евросоюза разработают ответные меры на возможные санкции со стороны США, ЕС будет работать над защитой европейских компаний от последствий возможных ограничительных мер, о которых Вашингтон объявил после выхода из ядерной сделки с Ираном. Об этом посол Евросоюза в США Дэвид О'Салливан заявил во время выступления в экспертном центре Atlantic Council в Вашингтоне. Видеозапись его выступления опубликована на канале Atlantic Council в YouTube.

«Мы должны будем рассмотреть, как справиться с негативным эффектом первичных или вторичных санкций, которые могут быть восстановлены США и которые способны затронуть европейские фирмы. Мы будем работать над вариантами для защиты экономических операторов ЕС от возможных экстерриториальных эффектов от санкций, которые вводят США», — сказал О'Салливан,

По его словам, сейчас ЕС обсуждает с Белым домом весь комплекс вопросов, чтобы понять, какие именно шаги намерены предпринять США по отношению к европейским компаниям. При этом в Брюсселе намерены придумать ответные меры.

Политика
Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном

«Мы будем обсуждать в Брюсселе на этой неделе, как мы можем ответить на это. Речь идет не только о возможности европейских компаний вести бизнес с Ираном. Там есть и другие — Китай, Индия, Россия», — заверил О'Салливан.

Он также сказал, что Евросоюз намерен соблюдать условия сделки с Ираном несмотря на то, что из нее вышли США.

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из подписанного в июле 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 8 мая 2018 года. Договор не был ратифицирован конгрессом, выход из него был одним из главных предвыборных обещаний Трампа.

Политика
Короткий баррель: что выиграет Россия из-за выхода США из сделки с Ираном

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пояснял, что США допускают введение санкций в отношении компаний из Евросоюза, которые после выхода Вашингтона из сделки по иранскому атому продолжат вести бизнес с иранскими структурами. Посол США в Германии Ричард Гренелл потребовал от немецких предпринимателей, ведущих бизнес в Иране, прекратить деловую деятельность в этой стране.

11 мая​ министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что Европе необходимо защищать «европейский экономический суверенитет». «У нас есть экономические интересы, и мы хотим продолжать торговать с Ираном в рамках стратегического соглашения», — заявил тогда Ле Мэр. Он объявил, что министры финансов Франции, Германии и Великобритании собираются в конце мая обсудить варианты ответа на санкции США против Ирана.

Глава МИД ФРГ ​Хайко Маас заявил, что не видит простых путей защиты германских компаний, работающих с Ираном, от санкций США. «Какого-то простого решения, способного оградить компании от всех рисков американских санкций, я не вижу», — сказал министр в интервью Bild.