Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае при нападении медведя на туристов погиб подросток Общество, 06:00 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной

Канцлер Германии и президент США обсудили по телефону ситуацию на Украине. Они считают, что России нужно свернуть наращивание военного присутствия у украинских границ, чтобы достичь деэскалации
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Канцлер Германии Ангела Меркель провела с президентом США Джо Байденом телефонный разговор, в ходе которого они обсудили ситуацию на Украине. Об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, передает Reuters.

По словам Зайберта, стороны считают, что «Россию надо призывать к сворачиванию недавнего усиления военного присутствия [на западе страны], чтобы добиться деэскалации ситуации».

Еще одной темой переговоров стал вывод войск НАТО из Афганистана: о начале этого процесса Североатлантический альянс объявил вечером 14 апреля.

Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины
Политика
Фото:Alessandro Bianchi / Reuters

8 апреля Меркель в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным обсудила «усиление российского военного присутствия» на украинской границе и призвала российскую сторону сократить военное присутствие в регионе с целью деэскалации, сообщили в пресс-службе правительства ФРГ. Как заявили в Кремле, во время беседы Путин обратил внимание «на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения».

13 апреля Путин поговорил по телефону с Байденом, президенты обменялись мнениями по «внутриукраинскому кризису», сообщила пресс-служба Кремля. В Белом доме указали, что американский лидер выразил озабоченность «в связи с усилением российских военных в оккупированном Крыму, а также на границе с Украиной».

В НАТО также выразили обеспокоенность из-за концентрации войск России у границы с Украиной. По словам генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, за последние недели туда были переброшены тысячи военных, что стало «крупнейшим усилением со времен незаконной аннексии Крыма в 2014 году». Эта тема обсуждалась 14 апреля на встрече Столтенберга с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Как сообщили в Госдепартаменте, они признали, что Украина нуждается в поддержке со стороны НАТО, а России необходимо прекратить «агрессивное наращивание военной мощи» вдоль украинской границы.

В НАТО связали принятие Украины в альянс с действиями России
Политика
Дмитрий Кулеба и Йенс Столтенберг

В конце марта The New York Times со ссылкой на неназванного чиновника сообщила, что к границе с Украиной переброшены 4 тыс. российских военнослужащих, в Пентагоне выразили обеспокоенность в связи с этим. В Минобороны России указали, что переброска войск проходит в рамках учений в Южном военном округе. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, все передвижения осуществляются на территории страны и не угрожают безопасности других государств.

Украинский президент Владимир Зеленский назвал стягивание войск к границам Украины «игрой мускулами» и отметил, что стране необходимо вступить в НАТО для окончания военного конфликта в Донбассе. В Кремле считают, что это не поможет Украине справиться с внутренними проблемами, а только усугубит их.