Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33
Политика ,  
0 

Пашинян заявил о планах создать новый опорный пункт российской базы

В Минобороны Армении и ранее заявляли, что рассчитывают на передислокацию российских военных ближе к границе с Азербайджаном
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

На востоке Армении планируется создать новый опорный пункт 102-й российской военной базы. Об этом в ходе заседания парламента рассказал премьер-министр Никол Пашинян, сообщает агентство «РИА Новости».

«С российскими партнерами ведутся достаточно эффективные обсуждения по основанию в Сюникской области опорного пункта 102-й российской базы», — заявил глава правительства. Он при этом напомнил, что в этом регионе Армении в настоящее время охраной государственной границы занимаются именно российские военные.

Сюникская область находится на востоке Армении. Она граничит в том числе с районами Нагорного Карабаха, которые были заняты азербайджанской армией во время конфликта в конце прошлого года.

Никол Пашинян начнет предвыборную кампанию в Москве
Политика
<p>Никол Пашинян</p>

Выступая перед депутатами, Пашинян назвал военный союз с Россией «стержнем обеспечения внешней безопасности Армении». Отметил он и тот факт, что безопасность непризнанной НКР обеспечивают Армия обороны Карабаха совместно с российскими миротворческими силами.

Video

102-я российская военная база в Армении состоит из нескольких гарнизонов (в Гюмри и Ереване). Также российская авиация использует аэропорт Эребуни недалеко от столицы Армении.

Численность личного состава базы — около 4 тыс. человек. Она оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300, истребителями МиГ-29, вертолетами Ми-24П и Ми-8МТ. Задачей военнослужащих является в том числе и прикрытие миротворческих колонн контингента, размещенного в зоне прекращения конфликта в Нагорном Карабахе.

В конце февраля министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян заявил о возможной частичной передислокации российских военных из Гюмри в восточные районы страны. По его словам, Ереван заинтересован в расширении российской базы, поскольку это автоматически повлечет наращивание военного потенциала совместной группировки войск обеих стран.