Лента новостей
Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество
СМИ узнали о желании Трампа при ударе по Сирии наказать Россию
Война в Сирии, 14 апр 2018, 03:00
0
СМИ узнали о желании Трампа при ударе по Сирии наказать Россию
Президент США просит от военных варианты, чтобы при атаке на Сирию были наказаны Россия и Иран, сообщают источники Reuters. Глава Пентагона выступает против такого развития событий
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Президент США Дональд Трамп настаивает на более агрессивных ударах США по Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на источники в американском правительстве. В частности, по словам собеседников, Трамп попросил военных рассмотреть такие варианты, чтобы при атаке наказание получили главные союзники Сирии — Россия и Иран.

Как объясняют собеседники, кроме того, что Трамп «обеспокоен ужасными фотографиями задыхающихся детей», он также недоволен позицией российского президента Владимира Путина, поддерживающего Башара Асада, а также тем, что сирийский лидер не усвоил урок от первого удара (по авиабазе Шайрат сирийских правительственных сил в Хомсе 7 апреля 2017 года. — РБК).

Что именно подразумевается под наказанием для России и Ирана, остается неясным, отмечает Reuters.

Шеф Пентагона предрек «широкий конфликт» из-за возможного удара по Сирии
Политика

Против позиции Трампа выступает глава Пентагона Джеймс Мэттис. По словам источников Reuters, он и другие высокопоставленные представители военного ведомства предупредили Трампа, что чем мощнее атака, тем больше риск конфронтации с Россией. «В конце концов он [Трамп] рассердился», — сказал Reuters источник, знакомый с дебатами по этому вопросу в Белом доме.

Кроме того, Трампа разозлило то, что Россия так и не признает, что правительство Асада несет ответственность за «химатаку», знают собеседники агентства.

Отправка ударной авианосной группы ВМС США к берегам Сирии. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

В итоге, по данным Reuters, Трамп и его помощники смогли в общих чертах договориться о том, какую стратегию следует предпринять, было решено продолжить работу в отношении сроков, а также координации с союзниками, которые планируют участвовать в военном ответе.

«У президента есть дилемма, — сказал один из собеседников. — С одной стороны, не ударить жестко по Асаду было бы признаком слабости». С другой стороны, Трамп считает, что для того, чтобы иметь возможность успешно вести переговоры с Путиным, важно продемонстрировать готовность занять более жесткую позицию по Сирии, объясняет собеседник.

Ранее, как писала The New York Times, Мэттис предупредил Трампа, что удар по объектам правительственных войск Сирии может перерасти к широкому конфликту между странами Запада, с одной стороны, и Россией и Ираном — с другой. Об этом, как писало издание со ссылкой на свои источники, Мэттис заявил ​в ходе закрытого совещания у Трампа. Там же глава Пентагона призвал получить более достоверные факты того, что к предполагаемой химической атаке в городе Дума напрямую причастен президент Сирии Башар Асад.

В апреле прошлого года США выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе сирийских правительственных сил Шайрат в провинции Хомс. Ракетный удар был предпринят после сообщений о применении химического оружия в провинции Идлиб.