Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Газпром нефти» рассказал об условиях для краха мировой экономики Бизнес, 20:04 ВТБ сообщил о планах «Яндекса» выдавать кредиты уже с 2022 года Финансы, 20:01 Правительство решило запретить делиться банковской тайной с иностранцами Политика, 19:48 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 19:42 Рогозин решил отправлять на МКС ученых Технологии и медиа, 19:42 ЕС и США определили единый подход к России Политика, 19:37 Байден на саммите в Женеве не будет «преломлять хлеб» с Путиным Политика, 19:33 В регионах ужесточили меры, «перегрузки» на Черном море. Главное за день Общество, 19:16 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 19:11 Криштиану Роналду установил рекорд на Евро Спорт, 19:04 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 19:00 Венгрия - Португалия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 В Москве назвали марку машины для розыгрыша за прививку от COVID-19 Общество, 18:46 В Швеции обратились в полицию из-за травли игрока после промаха на Евро Спорт, 18:27
Политика ,  
0 

Украинский ЦИК предложил альтернативу референдуму о федерализации

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера предложил вместо общенационального референдума, посвященного форме государственного устройства страны, провести консультативный опрос.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я бы не хотел, чтобы мы обязательно зацикливались именно на такой форме, как референдум", - заявил зампредседателя ЦИК "РБК-Украине". По его словам, результаты консультативного опроса парламент мог бы учитывать при принятии дальнейших решений.

Вместе с тем, по словам Магеры, в случае внесения изменений в законодательство ЦИК готов провести всеукраинский референдум 25 мая 2014г., в один день с выборами президента Украины. Однако замглавы комиссии затруднился назвать сумму, которая понадобится для такого мероприятия.

Ранее сегодня, 14 апреля, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что он не против проведения 25 мая референдума, посвященного возможности федерализации страны.

"Я уверен, что преобладающее количество украинцев поддержали бы демократическую, унитарную и неделимую Украину. Сегодня украинцы, проживающие на всей территории, готовы дать отпор и бороться за независимость и неделимость", - подчеркнул Турчинов.

Напомним, в Донецке, Луганске и ряде районных центров Донецкой области пророссийские активисты захватили административные здания и потребовали провести референдумы о статусе украинских регионов на востоке страны. Одни открыто выступают за независимость данных областей и последующее присоединение к России, другие - лишь за предоставление более широких прав.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Верховная рада должна принять закон о местном референдуме. При этом глава правительства добавил, что соответствующие изменения должны быть внесены и в закон о всеукраинском референдуме.

Парламентская ассамблея Совета Европы считает неприемлемой федерализацию Украины. По мнению представителей ПАСЕ, это может значительно ослабить единство и стабильность страны.