Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38
Политика ,  
0 
Платону Лебедеву запретили выезжать за рубеж
Платон Лебедев не сможет в ближайшее время получить заграничный паспорт. Как рассказал РБК его адвокат Владимир Краснов, причиной стал долг в 17 млрд рублей, установленный приговором по первому делу ЮКОСа еще в 2005г.

По словам защитника, его доверитель обратился в миграционную службу, где попросил выдать заграничный паспорт. Лебедев, который провел в заключении более 10 лет, собирался отправиться в Европу для лечения. Там же он хотел встретиться с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

В выезде за пределы России Лебедеву было отказано. В УМФС по Москве сослались на то, что у него есть непогашенный штраф в 17 млрд рублей.

"Российский закон предусматривает возможность ограничения выезда любого человека, если тот не заплатил даже штраф в ГАИ. Но у Ходорковского был точно такой же долг, и он выехал за границу", - напомнил адвокат.

Сейчас Лебедев живет в Подмосковье и официально не работает, а все его имущество давно арестовано. Как пояснил Краснов, в рамках исполнения судебного производства с осужденных еще в 2006г. взыскали более 130 млн рублей, а из их зарплат в колонии удерживались проценты.

"В 2006г. по запросу Генпрокуратуры были арестованы даже счета в Швейцарии, но потом швейцарцы разблокировании средства, посчитав претензии незаконными", - отметил адвокат.

В мае 2005г. бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Бизнесменов признали виновными по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, неисполнении нескольких решений арбитражных судов, а также уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц. Суд постановил взыскать с ответчиков 17 395 448 832 рубля 32 копейки. Сторона защиты Ходорковского и Лебедева считает эти финансовые претензии незаконными и необоснованными. Европейский суд по правам человека счел денежное взыскание неправомерным — подсудимые не должны отвечать за ущерб, нанесенный юридическими лицами, — но Верховный суд России позднее отказался отменить решение нижестоящего суда. Судьи объявили тогда, что Ходорковский и Лебедев действовали «не от имени легальных юридических лиц, а от имени подставных юридических лиц», и это является «неотъемлемой частью объективной стороны преступления».

В декабре 2010г. они были осуждены на 14 лет тюрьмы по обвинению в хищении и легализации незаконных доходов. Затем наказание было смягчено до 10 лет и 10 месяцев.

23 января президиум Верховного суда России смягчил приговор Лебедеву, сократив срок до реально отбытого, после чего он покинул колонию и уехал в Москву.

Михаил Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным месяцем ранее. Из колонии его отвезли в Санкт-Петербург, где посадили на самолет, который увез его в Германию.

Запрет на выезд должников за рубеж — распространенная обеспечительная мера в практике судебных приставов. Так, в августе 2012 года права выезжать заграницу лишился адвокат Евгений Архипов, который не платил алименты. Тем же летом из-за долга перед «Экспресс-газетой» не могла покинуть из России певица МакSим (Марина Максимова). В феврале 2013 года ограничения были наложены на председателя совета директоров группы JFC и генерального директора Михайловского театра Владимира Кехмана, у которого были долги по ряду исполнительных производств. Уже в марте того же года эти ограничения были сняты судом. Этот запрет касался и видных оппонентов российской власти — в июле 2011 года в рамках исполнительного производства ограничения были введены в отношении либеральных политиков Бориса Немцова и Владимира Милова. Адвокаты тогдашнего владельца нефтетрейдерской компании Gunvor Геннадия Тимченко оказались неудовлетворенны формой опровержения написанного про него в докладе «Путин. Итоги 10 лет», который написали оппозиционеры. После скандала управление ФССП по Москве отменила этот запрет, а действия судебного пристава-исполнителя назвало «преждевременными».