Лента новостей
Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество
Генпрокурор Украины пригрозил Савченко арестом из-за неявки на допрос
Украинский кризис, 14 мар, 20:27
0
Генпрокурор Украины пригрозил Савченко арестом из-за неявки на допрос
Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что попросит Раду лишить неприкосновенности Надежду Савченко, которую подозревали в побеге в Россию. Ранее депутата вызвали на допрос по делу главы «Центра освобождения пленных» Владимира Рубана
Надежда Савченко (Фото: Григорий Костин / РИА Новости)

Генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал лишить внефракционного депутата Верховной рады Надежду Савченко депутатской неприкосновенности, если та не явится на допрос. Речь идет о деле руководителя общественной организации «Центр освобождения пленных» Владимира Рубана. По словам Луценко, в случае неявки Савченко грозит также арест.

«В случае ее неявки на допрос в СБУ [Службу безопасности Украины] я вынужден буду подать в Верховную раду представление на снятие депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест», — приводит его слова пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Савченко вызвали на допрос в СБУ 13 марта. Депутат не явилась в ведомство, заявив, что находится в Страсбурге на сессии ПАСЕ. Она отметила, что готова явиться к следователям после возвращения, 16 марта.

В Киеве Савченко заподозрили в побеге в Россию: депутат Рады, замглавы фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил, что народный депутат «находится не в Страсбурге, а на территории страны-агрессора», пытаясь таким образом «избежать ответственности».

14 марта комитет Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны предложил исключить из своего состава Надежду Савченко. Это была инициатива депутата Юрия Березы. «На заседаниях комитета присутствует человек, который напрямую контактирует с врагами Украины», — заявил он. Его предложение было принято единогласно, теперь решение должно принять руководство Рады, передает Liga.net.

​Руководитель «Центра освобождения пленных» Владимир Рубан​ подозревается в подготовке терактов с целью покушения на высших должностных лиц Украины, в том числе на президента страны Петра Порошенко. Рубан был задержан 8 марта, когда пересек линию соприкосновения в Донбассе. В его машине сотрудники СБУ нашли большое количество оружия. Позже ему предъявили обвинения по статьям «Незаконное обращение с оружием», «Приготовление к преступлению» и «Теракт». Суд арестовал Рубана на два месяца.

После задержания ​руководителя «Центра освобождения пленных» ​Савченко заявила, что готова взять его на поруки. Как сообщает ТАСС, народный депутат в сопровождении Рубана несколько раз посещала территории в Донбассе, неподконтрольные Киеву.

В 2017 году Служба безопасности Украины запретила Рубану посещать эти территории. Переговоры с самопровозглашенными ДНР и ЛНР шли в рамках контактной группы, как того требуют минские соглашения.