Лента новостей
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
МИД назвал провокацией высылку 23 российских дипломатов из Великобритании
Отравление Скрипалей, 14 мар, 19:03
0
МИД назвал провокацией высылку 23 российских дипломатов из Великобритании
Решение премьера Великобритании Терезы Мэй в российском ведомстве расценили как «беспрецедентно грубую провокацию». Обострение отношений между странами МИД назвал «неприемлемым и недостойным» и пообещал скорые ответные меры
Фото: Владислав Шатило / РБК

Министерство иностранных дел России опубликовало свой официальный ответ на решение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о высылке 23 российских дипломатов из страны из-за обвинений в причастности Москвы к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Заявление Мэй в связи с «делом Скрипаля»: главное
Политика

Ведомство назвало высылку дипломатов и обвинения о причастности России к отравлению Скрипаля «беспрецедентно грубой провокацией, подрывающей основы нормального межгосударственного диалога между странами».

«Считаем категорически неприемлемым и недостойным тот факт, что правительство Великобритании в своих неблаговидных политических целях пошло на дальнейшее серьезное обострение отношений, объявив о целом наборе враждебных мер, включая высылку из страны 23 российских дипломатов», — говорится в заявлении МИДа.

В российском внешнеполитическом ведомстве также добавили, что ответные меры России на решение Мэй «не заставят себя ждать».

Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов
Политика

Ранее, 14 марта, в ходе заседания в британском парламенте премьер-министр Тереза Мэй возложила ответственность на Россию за отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Глава правительства Великобритании в связи с этим потребовала выслать из страны 23 членов российской дипмиссии и дала Москве на это неделю. Также Мэй объявила, что британские власти приостановят все двусторонние встречи на высоком уровне, а британские министры и члены королевской семьи не приедут на чемпионат мира по футболу в Россию летом.

«Весьма трагично, что Путин решил вести себя именно так», — добавила она.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк отметил, что реакция Москвы на высылку дипломатов будет такой, что «Великобритания почувствует безответственность своих действий». Первый зампред комитета Владимир Джабаров предположил, что «реакция будет зеркальной».

По данным источника Reuters, до заседания британского парламента, на котором было объявлено о высылке российских дипломатов, в МИД Великобритании был вызван посол России Александр Яковенко. В это же время ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что российский МИД вызвал срочно британского посла Лори Бристоу. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу российского диппредставительства, в британском МИДе Яковенко заявил, что «враждебные меры» королевства не останутся без ответа.

Отношения между Россией и Великобританией резко ухудшились в начале марта. Причиной этого стали обвинения в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которых 4 марта нашли без сознания около торгового центра в британском городе Солсбери. Тереза Мэй спустя несколько дней заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое является фосфорным и относится к третьему поколению химического оружия. Возможным виновником отравления премьер королевства назвала Россию и дала ей 24 часа на ответ по поводу случившегося.

В этот же день заявление Терезы Мэй прокомментировал президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что британским властям необходимо для начала провести расследование, прежде чем обсуждать это.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении Генштаба России в звании полковника. После отставки он перешел в управделами МИДа, где проработал до 2003 года, а после этого занялся бизнесом. В конце 2014 года он был арестован, ему предъявили обвинения в сотрудничестве с британской разведкой и завели в отношении него уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК РФ). Следователи установили, что в 1995 году Скрипаля завербовали спецслужбы Великобритании, которым он за вознаграждение передавал секретные данные о работающих под прикрытием в Европе российских шпионах.​ Свою вину экс-сотрудник ГРУ признал, его осудили на 13 лет колонии строго режима. В 2010 году на тот момент президент Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля и в рамках обмена шпионами выслал его в Лондон.