Лента новостей
Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков США подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика
«Яблоко» попросило суд обязать «Первый канал» взять интервью у Явлинского
Выборы президента России, 14 мар, 20:19
0
«Яблоко» попросило суд обязать «Первый канал» взять интервью у Явлинского
«Яблоко» направило административный иск в Верховный суд, в котором пожаловалось на бездействие ЦИК в связи с трансляцией «Первым каналом» фильма Оливера Стоуна о Путине. «Яблочники» требуют выпустить подобное интервью с Явлинским
Григорий Явлинский (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Иск к ЦИК и АО «Первый канал» подал руководитель штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков. В исковом заявлении (его копия имеется у РБК) он напоминает, что с 12 по 14 февраля «Первый канал» транслировал документальный фильм Оливера Стоуна «Путин», представляющий собой 3,5-часовое интервью с действующими президентом России Владимиром Путиным. Карточки дела имеются на сайте суда (дата поступления — 14 марта). Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев подтвердил РБК подачу иска.

Рыбаков замечает, что фильм Стоуна транслировался на фоне объявленной с середины декабря избирательной кампании по выборам главы государства. Он ссылается на п. 2 ст. 46 закона «О выборах президента», которая предполагает, что материалы в СМИ «должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать равенство кандидатов». Глава штаба Явлинского напомнил, что его шеф в феврале жаловался в ЦИК на трансляцию фильма о Путине на «Первом». Но в ответе за подписью секретаря Центризбиркома Майи Гришиной говорилось, что фильм Стоуна «не является информированием о кандидате», так как был снят до начала избирательной кампании. В то же время ЦИК все равно рекомендовал «Первому каналу» отложить показ оставшихся серий до окончания выборов.

Рыбаков в иске в Верховный суд называет доводы Гришиной несостоятельными, считая, что любое освещение деятельности кандидата должно подпадать под требования федерального закона. В связи с этим Рыбаков просит Верховный суд «признать незаконным бездействие ЦИК» в отношении нарушений «Первым каналом» равенства кандидатов при информировании телеканалом избирателей о кандидатах. Также он требует обязать «Первый канал» выпустить в эфир интервью с Явлинским в объеме 3,5-часа и признать незаконным пункт 6 постановления ЦИК «О разъяснениях особенностей освещения деятельности кандидатов», в котором информирование о деятельности кандидатов ограничивается 17 февраля.

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты Еще 4 фото
Фотогалерея

РБК отправил запрос на «Первый канал» с просьбой прокомментировать иск партии. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил РБК, что не видит оснований для обращения с жалобой по поводу фильма Стоуна в ЦИК. «Мы уже рассматривали эту жалобу. Верховный суд — самостоятельная инстанция, может принять то решение, которое считает нужным, законным, — сказал он. — Если к этому времени не будут подведены итоги выборов, мы будем этот вопрос решать».

Схлестнулись на дебатах: с кем ссорились кандидаты во время кампаний Еще 3 фото
Фотогалерея

Глава штаба Явлинского также пожаловался в ЦИК и Верховный суд на распространение в СМИ ежегодного послания президента Федеральному собранию 1 марта. В партии считают, что согласно той же норме федерального закона о равном информировании о кандидатах, федеральные каналы это равенство нарушили, не предоставив пропорционального эфира Явлинскому. В иске упомянуты трансляции послания президента «Первым каналом», ВГТРК, и «ТВ Центром», совокупный хронометраж которых по освещению послания в разных передачах составил 7,5 часа. Партия также просит обеспечить аналогичный объем эфирного времени Явлинскому.