Лента новостей
Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество
«Яблоко» попросило суд обязать «Первый канал» взять интервью у Явлинского
Выборы президента России, 14 мар, 20:19
0
«Яблоко» попросило суд обязать «Первый канал» взять интервью у Явлинского
«Яблоко» направило административный иск в Верховный суд, в котором пожаловалось на бездействие ЦИК в связи с трансляцией «Первым каналом» фильма Оливера Стоуна о Путине. «Яблочники» требуют выпустить подобное интервью с Явлинским
Григорий Явлинский (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Иск к ЦИК и АО «Первый канал» подал руководитель штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков. В исковом заявлении (его копия имеется у РБК) он напоминает, что с 12 по 14 февраля «Первый канал» транслировал документальный фильм Оливера Стоуна «Путин», представляющий собой 3,5-часовое интервью с действующими президентом России Владимиром Путиным. Карточки дела имеются на сайте суда (дата поступления — 14 марта). Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев подтвердил РБК подачу иска.

Рыбаков замечает, что фильм Стоуна транслировался на фоне объявленной с середины декабря избирательной кампании по выборам главы государства. Он ссылается на п. 2 ст. 46 закона «О выборах президента», которая предполагает, что материалы в СМИ «должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать равенство кандидатов». Глава штаба Явлинского напомнил, что его шеф в феврале жаловался в ЦИК на трансляцию фильма о Путине на «Первом». Но в ответе за подписью секретаря Центризбиркома Майи Гришиной говорилось, что фильм Стоуна «не является информированием о кандидате», так как был снят до начала избирательной кампании. В то же время ЦИК все равно рекомендовал «Первому каналу» отложить показ оставшихся серий до окончания выборов.

Рыбаков в иске в Верховный суд называет доводы Гришиной несостоятельными, считая, что любое освещение деятельности кандидата должно подпадать под требования федерального закона. В связи с этим Рыбаков просит Верховный суд «признать незаконным бездействие ЦИК» в отношении нарушений «Первым каналом» равенства кандидатов при информировании телеканалом избирателей о кандидатах. Также он требует обязать «Первый канал» выпустить в эфир интервью с Явлинским в объеме 3,5-часа и признать незаконным пункт 6 постановления ЦИК «О разъяснениях особенностей освещения деятельности кандидатов», в котором информирование о деятельности кандидатов ограничивается 17 февраля.

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты Еще 4 фото
Фотогалерея

РБК отправил запрос на «Первый канал» с просьбой прокомментировать иск партии. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил РБК, что не видит оснований для обращения с жалобой по поводу фильма Стоуна в ЦИК. «Мы уже рассматривали эту жалобу. Верховный суд — самостоятельная инстанция, может принять то решение, которое считает нужным, законным, — сказал он. — Если к этому времени не будут подведены итоги выборов, мы будем этот вопрос решать».

Схлестнулись на дебатах: с кем ссорились кандидаты во время кампаний Еще 3 фото
Фотогалерея

Глава штаба Явлинского также пожаловался в ЦИК и Верховный суд на распространение в СМИ ежегодного послания президента Федеральному собранию 1 марта. В партии считают, что согласно той же норме федерального закона о равном информировании о кандидатах, федеральные каналы это равенство нарушили, не предоставив пропорционального эфира Явлинскому. В иске упомянуты трансляции послания президента «Первым каналом», ВГТРК, и «ТВ Центром», совокупный хронометраж которых по освещению послания в разных передачах составил 7,5 часа. Партия также просит обеспечить аналогичный объем эфирного времени Явлинскому.