Лента новостей
СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 14 дек, 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 14 дек, 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 14 дек, 18:41, Технологии и медиа
В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ
Политика, 14 мар, 18:40
0
В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ
МИД Украины подготовил предложения для президента страны по выходу из СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией, заявила депутат Рады. Окончательное решение по этому вопросу остается за Петром Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / Reuters)

Глава МИД Украины Павел Климкин во время выступления в Верховной раде сообщил, что его ведомство подготовило предложения по выходу страны из СНГ и о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Об этом в своем Facebook сообщила присутствовавшая на выступлении нардеп Светлана Залищук.

«Министр Павел Климкин в нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. На вопрос, когда можно ожидать таких решений, министр ответил, что решение за главой государства», — написала она.

Пресс-служба исполкома СНГ сообщила, что в организацию не поступало заявлений от МИД Украины о прекращении членства. «На сегодняшний день — 14 марта — никаких нот от Министерства иностранных дел Украины о выходе из СНГ в исполком СНГ не поступало», — цитирует сообщение пресс-службы «Интерфакса».

Украина была одним из основателей Содружества независимых государств в 1991 году. Несмотря на это, парламент Украины так и не ратифицировал Устав СНГ, в связи с чем страна оставалась лишь ассоциированным членом содружества.

Предположения о возможном выходе Украины из СНГ стали звучать после смены власти в стране в 2014 году. В марте того же года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил прекратить председательство страны в СНГ и объявил о начале процесса выхода из содружества. В Верховную раду был внесен законопроект о выходе Украины из СНГ, однако документ так и не был вынесен на голосование. В октябре 2016 года Павел Климкин подтвердил, что Украина рассматривает вопрос выхода из организации и он сам является сторонником такого решения.

В октябре 2017 года глава исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что Украина фактически отошла от участия в работе организации. Киев прекратил выплату членских взносов и свернул присутствие на официальных мероприятиях. В то же время украинские представители продолжали работать в некоторых органах, к примеру в экономическом совете. Лебедев подтвердил, что, несмотря на сокращение участия Украины в СНГ, страна официально остается членом содружества.

Предложения о денонсации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией также уже звучали в Киеве. В январе этот вопрос был вынесен на обсуждение депутатов Рады во время рассмотрения поправок к закону о реинтеграции. Одна из поправок предлагала поручить правительству начать немедленную подготовку денонсации договора. Однако при голосовании она не получила поддержки.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был ратифицирован Верховной радой в 1998 году, а Госдумой — в 1999 году, его действие было автоматически продлено на десять лет в 2008 году. В 2018 году истекают очередные десять лет действия этого договора.

Обсуждение возможности его по крайней мере частичной денонсации велось и в Москве. Так, зампред комитета Госдумы по делам​ СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в середине января предложил денонсировать ту часть договора, в которой говорится о взаимном признании границ. Затулин пояснил, что с этой статьей Россия, оставляя подпись под документом, признает сохранение Крыма в составе Украины.