Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество
В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ
Политика, 14 мар, 18:40
0
В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ
МИД Украины подготовил предложения для президента страны по выходу из СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией, заявила депутат Рады. Окончательное решение по этому вопросу остается за Петром Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / Reuters)

Глава МИД Украины Павел Климкин во время выступления в Верховной раде сообщил, что его ведомство подготовило предложения по выходу страны из СНГ и о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Об этом в своем Facebook сообщила присутствовавшая на выступлении нардеп Светлана Залищук.

«Министр Павел Климкин в нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. На вопрос, когда можно ожидать таких решений, министр ответил, что решение за главой государства», — написала она.

Пресс-служба исполкома СНГ сообщила, что в организацию не поступало заявлений от МИД Украины о прекращении членства. «На сегодняшний день — 14 марта — никаких нот от Министерства иностранных дел Украины о выходе из СНГ в исполком СНГ не поступало», — цитирует сообщение пресс-службы «Интерфакса».

Украина была одним из основателей Содружества независимых государств в 1991 году. Несмотря на это, парламент Украины так и не ратифицировал Устав СНГ, в связи с чем страна оставалась лишь ассоциированным членом содружества.

Предположения о возможном выходе Украины из СНГ стали звучать после смены власти в стране в 2014 году. В марте того же года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил прекратить председательство страны в СНГ и объявил о начале процесса выхода из содружества. В Верховную раду был внесен законопроект о выходе Украины из СНГ, однако документ так и не был вынесен на голосование. В октябре 2016 года Павел Климкин подтвердил, что Украина рассматривает вопрос выхода из организации и он сам является сторонником такого решения.

В октябре 2017 года глава исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что Украина фактически отошла от участия в работе организации. Киев прекратил выплату членских взносов и свернул присутствие на официальных мероприятиях. В то же время украинские представители продолжали работать в некоторых органах, к примеру в экономическом совете. Лебедев подтвердил, что, несмотря на сокращение участия Украины в СНГ, страна официально остается членом содружества.

Предложения о денонсации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией также уже звучали в Киеве. В январе этот вопрос был вынесен на обсуждение депутатов Рады во время рассмотрения поправок к закону о реинтеграции. Одна из поправок предлагала поручить правительству начать немедленную подготовку денонсации договора. Однако при голосовании она не получила поддержки.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был ратифицирован Верховной радой в 1998 году, а Госдумой — в 1999 году, его действие было автоматически продлено на десять лет в 2008 году. В 2018 году истекают очередные десять лет действия этого договора.

Обсуждение возможности его по крайней мере частичной денонсации велось и в Москве. Так, зампред комитета Госдумы по делам​ СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в середине января предложил денонсировать ту часть договора, в которой говорится о взаимном признании границ. Затулин пояснил, что с этой статьей Россия, оставляя подпись под документом, признает сохранение Крыма в составе Украины.