Лента новостей
Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика
Захарова ответила на фейковое сообщение о Лаврове из Telegram-канала
Отравление Скрипалей, 14 мар, 18:00
0
Захарова ответила на фейковое сообщение о Лаврове из Telegram-канала
Представитель МИД РФ подчеркнула, что давать оценку министру Лаврову может только президент России. При этом заявление, о котором шла речь в публикации Telegram-канала, Тереза Мэй не делала
Мария Захарова (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала премьер-министра Великобритании Терезу Мэй не давать оценку работе российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, запись об этом она сделала в своем аккаунте в Facebook.

«Тереза, Лавров — российский министр, а не британский. И оценку ему как министру дает президент России, — написала Захарова. — Я понимаю, что вам бы хотелось думать иначе, но ваш министр [иностранных дел] — Борис Джонсон».

Запись в Facebook Захарова сделала спустя 16 минут после появления поста в Telegram-канале «НЕЗЫГАРЬ». «Мэй: министр иностранных дел России не достоин своего поста», — говорилось в сообщении в Telegram-канале.

Согласно видеотрансляции заседания парламента Великобритании, похожее заявление сделала не Тереза Мэй, а глава Лейбористской партии Джереми Корбин, и не в адрес Сергея Лаврова, а его британского коллеги Бориса Джонсона.

«Я не понял ни слова из того, что сказал министр иностранных дел, но он не достоин своего поста», — заявил Корбин в адрес главы Форин-офиса.

Позднее Захарова отредактировала публикацию, дополнив ее примечанием: «PS Было такое заявление Мэй или нет? ХайлиЛайклиМэй)».

Выступление Терезы Мэй в парламенте по «делу Скрипаля». Как это было
Политика

Выступая в парламенте, британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о мерах, которые Лондон примет в отношении Москвы в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Мэй сообщила, что Лондон вышлет 23 российских дипломатов. Они должны покинуть Великобританию в течение недели.

Премьер-министр также обвинила Россию в «противозаконном использовании силы в отношении Великобритании» и заявила, что против России может быть принят «ряд секретных мер».

Еще одно решение, о котором объявила Тереза Мэй, — отзыв приглашения Сергея Лаврова на визит в Великобританию. Премьер добавила, что Лондон не намерен полностью разрывать связи между представителями двух стран.

Это решение Лондона также прокомментировала Мария Захарова.

«Одно небольшое пояснение до официальной реакции на заявление британского премьера. Мэй «отозвала» приглашение Лаврову на посещение Великобритании. Только он его не принимал», — написала Захарова в своем Facebook.

Первые жесткие заявления касательно «дела Скрипаля» премьер-министр Великобритании сделала в понедельник, 12 марта. Выступая в парламенте, она заявила, что Россия «с высокой вероятностью» ответственна за отравление Сергея Скрипаля и его дочери.

След «Новичка»: как Лондон связал «дело Скрипаля» с Москвой
Политика

Мэй заявила, что либо отравление произошло по заказу российского руководства, либо вещество, которое было при этом использовано, попало в руки злоумышленников, так как Россия утратила над ним контроль. В связи с этим премьер потребовала от Москвы до полуночи 13 марта дать «заслуживающие доверия» объяснения.

В ответ на это посольство России в Великобритании направило в британский МИД заявление о непричастности России. В Кремле напомнили Лондону о «здравом смысле», который исключает возможность каких-либо упреков в сторону России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва не приемлет «голословных обвинений» в отравлении Сергея Скрипаля.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Сергей Скрипаль — бывший полковник ГРУ. В России он был осужден за государственную измену. Он получил убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году (тогда в Россию передали десять человек, в том числе Анну Чапман).

4 марта 2018 года Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в городе Солсбери. Они были без сознания. Сейчас они находятся в больнице в тяжелом, но стабильном состоянии. По словам британского премьера Терезы Мэй, Скрипаля и его дочь отравили ​боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок».