Лента новостей
Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о взятом в плен лидере «Аль-Каиды» 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт Собравший 1 млн подписей профсоюз пообещал протесты из-за реформы пенсий 17 июн, 17:48, Политика Минобороны показало видео запуска «Искандером» баллистической ракеты 17 июн, 17:35, Политика 10 советов тем, кто хочет интересно провести время в Израиле 17 июн, 17:26, РБК и Минтуризма Израиля​ В Уфе из-за подгоревшей еды эвакуировали 200 посетителей торгового центра 17 июн, 17:05, Общество Глава МВД Британии рассказал о напавших на него уличных грабителях 17 июн, 17:05, Политика
Захарова ответила на фейковое сообщение о Лаврове из Telegram-канала
Отравление Скрипалей, 14 мар, 18:00
0
Захарова ответила на фейковое сообщение о Лаврове из Telegram-канала
Представитель МИД РФ подчеркнула, что давать оценку министру Лаврову может только президент России. При этом заявление, о котором шла речь в публикации Telegram-канала, Тереза Мэй не делала
Мария Захарова (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала премьер-министра Великобритании Терезу Мэй не давать оценку работе российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, запись об этом она сделала в своем аккаунте в Facebook.

«Тереза, Лавров — российский министр, а не британский. И оценку ему как министру дает президент России, — написала Захарова. — Я понимаю, что вам бы хотелось думать иначе, но ваш министр [иностранных дел] — Борис Джонсон».

Запись в Facebook Захарова сделала спустя 16 минут после появления поста в Telegram-канале «НЕЗЫГАРЬ». «Мэй: министр иностранных дел России не достоин своего поста», — говорилось в сообщении в Telegram-канале.

Согласно видеотрансляции заседания парламента Великобритании, похожее заявление сделала не Тереза Мэй, а глава Лейбористской партии Джереми Корбин, и не в адрес Сергея Лаврова, а его британского коллеги Бориса Джонсона.

«Я не понял ни слова из того, что сказал министр иностранных дел, но он не достоин своего поста», — заявил Корбин в адрес главы Форин-офиса.

Позднее Захарова отредактировала публикацию, дополнив ее примечанием: «PS Было такое заявление Мэй или нет? ХайлиЛайклиМэй)».

Выступление Терезы Мэй в парламенте по «делу Скрипаля». Как это было
Политика

Выступая в парламенте, британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о мерах, которые Лондон примет в отношении Москвы в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Мэй сообщила, что Лондон вышлет 23 российских дипломатов. Они должны покинуть Великобританию в течение недели.

Премьер-министр также обвинила Россию в «противозаконном использовании силы в отношении Великобритании» и заявила, что против России может быть принят «ряд секретных мер».

Еще одно решение, о котором объявила Тереза Мэй, — отзыв приглашения Сергея Лаврова на визит в Великобританию. Премьер добавила, что Лондон не намерен полностью разрывать связи между представителями двух стран.

Это решение Лондона также прокомментировала Мария Захарова.

«Одно небольшое пояснение до официальной реакции на заявление британского премьера. Мэй «отозвала» приглашение Лаврову на посещение Великобритании. Только он его не принимал», — написала Захарова в своем Facebook.

Первые жесткие заявления касательно «дела Скрипаля» премьер-министр Великобритании сделала в понедельник, 12 марта. Выступая в парламенте, она заявила, что Россия «с высокой вероятностью» ответственна за отравление Сергея Скрипаля и его дочери.

След «Новичка»: как Лондон связал «дело Скрипаля» с Москвой
Политика

Мэй заявила, что либо отравление произошло по заказу российского руководства, либо вещество, которое было при этом использовано, попало в руки злоумышленников, так как Россия утратила над ним контроль. В связи с этим премьер потребовала от Москвы до полуночи 13 марта дать «заслуживающие доверия» объяснения.

В ответ на это посольство России в Великобритании направило в британский МИД заявление о непричастности России. В Кремле напомнили Лондону о «здравом смысле», который исключает возможность каких-либо упреков в сторону России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва не приемлет «голословных обвинений» в отравлении Сергея Скрипаля.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 4 фото
Фотогалерея

Сергей Скрипаль — бывший полковник ГРУ. В России он был осужден за государственную измену. Он получил убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году (тогда в Россию передали десять человек, в том числе Анну Чапман).

4 марта 2018 года Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в городе Солсбери. Они были без сознания. Сейчас они находятся в больнице в тяжелом, но стабильном состоянии. По словам британского премьера Терезы Мэй, Скрипаля и его дочь отравили ​боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок».