Лента новостей
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика
В Британии нашли связь между отравлением Скрипаля и «аннексией Крыма»
Политика, 14 мар, 15:07
0
В Британии нашли связь между отравлением Скрипаля и «аннексией Крыма»
Отравление Сергея Скрипаля является частью «хорошо устоявшегося паттерна агрессии России», считают в британском Форин-офисе. К нему же, по данным министерства, относятся «аннексия Крыма» и конфликт 2008 года в Южной Осетии
Фото: Алекс Макнотон / РИА Новости

Представители британского Форин-офиса уверены, что отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «аннексия Крыма» и кибератака на бундестаг в 2015 году неразрывно связаны между собой, так как являются действиями, осуществляемыми российскими властями «в рамках одного шаблона — «паттерна хорошо устоявшейся агрессии». Об этом рассказывается в видеозаписи, опубликованной в Twitter британского МИДа.

Ролик представляет собой анимированный таймлайн, который начинается в 2006 году с отравления в Лондоне Александра Литвиненко. По мнению авторов, отравление Скрипаля нервно-паралитическим веществом — последний элемент этой схемы. Смысл перечисленных в таймлайне событий, приходят к выводу в Форин-офисе, заключается в «желании Кремля ликвидировать международную правовую систему».

Видео: Foreign Office / Twitter

Именно для этого российские власти «намеренно отравили в Лондоне в ноябре 2006 года [бывшего сотрудника ФСБ] Александра Литвиненко». Причиной его смерти стал радиоактивный полоний-210. По версии британского Высокого суда, опубликованной в январе 2016 года, вероятными отравителями Литвиненко были граждане России Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Их действия, считают в Лондоне, «вероятно, одобрили» бывший руководитель ФСБ Николай Патрушев и президент России Владимир Путин.

Дальше в ролике отмечен вооруженный конфликт, произошедший в августе 2008 года на территории Южной Осетии. Тогда Россия, как указывается в опубликованной в Twitter британского ведомства видеозаписи, «продемонстрировала вопиющее пренебрежение суверенитетом и территориальной целостностью Грузии» (конфликт обострился после того, как грузинские военные подвергли массированному обстрелу Цхинвал — столицу объявившей о своей независимости Южной Осетии). В ответ на это занимавший должность президента России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру»: в Южную Осетию были введены российские войска. Боевые действия завершились подписанием главами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России плана мирного урегулирования. Москва 26 августа 2008 года признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, Тбилиси в ответ на это разорвал с Москвой дипломатические отношения.

Еще одним проявлением «паттерна агрессии» России стала «противоправная аннексия Россией Крыма» в марте 2014 года.

Частью кампании Кремля по разрушению «мировой правовой системы» в Лондоне также назвали серию «совершенных российскими хакерами кибератак». К ней, утверждают в Форин-офисе, относились «российская кибератака на бундестаг в мае 2015 года​» (глава МИД России Сергей Лавров тогда заявил, что Москва считает бреднями сообщения о попытках России дестабилизировать ситуацию в Германии), «хакерские атаки в 2015 и 2016 годах на датские министерства обороны и иностранных дел», а также «российская политика кибершпионажа и подрыва украинских государственных и финансовых институтов в июне 2017 года» (украинские ведомства тогда поразил вирус NotPetya, а в атаках обвинили российских хакеров).

Также в ролике упомянуты «вмешательство Москвы в выборы в Черногории в октябре 2016 года» (в Кремле его неоднократно отрицали), а также то, что в 2018 году «российские военные продолжают нарушать воздушные пространства некоторых стран».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

В октябре 2016 года в Черногории прошли парламентские выборы, по итогам которых большинство мест (36) получила Демократическая партия социалистов Черногории. Пророссийская партия «Демократический фронт» смогла сохранить за собой лишь 18 мест и получила вдвое меньше голосов. Вскоре после этого в республике произошла попытка государственного переворота, в которой обвинили российские спецслужбы. О том, что за попыткой переворота стоит Москва, заявлял спецпрокурор Черногории Миливое Катнич.