Лента новостей
«Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика
Лавров увидел мотив для отравления Скрипаля у «русофобов»
Отравление Скрипалей, 14 мар, 14:34
0
Лавров увидел мотив для отравления Скрипаля у «русофобов»
У России не было мотивов для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, утверждает министр иностранных дел. Лавров нашел такие мотивы у тех, кто ведет «русофобскую кампанию»
Сергей Лавров (Фото: Craig Ruttle / AP)

Великобритания, обвиняя Россию в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «разыгрывает политические сцены», заявил глава МИДа Сергей Лавров, передает «Интерфакс». У России мотивов для совершения преступления не было, подчеркнул он.

Министр напомнил, что если Великобритания уверена в том, что для отравления Скрипаля использовалось российское химическое оружие, то Лондон должен был направить России запрос в рамках Конвенции по запрещению химического оружия. «Вместо направления запроса Соединенное Королевство продолжает разыгрывать политические сцены», — сказал дипломат.

Разработчик яда «Новичок» обвинил Россию в отравлении Скрипаля
Политика

Лавров указал на то, что все заявления, где Россия названа страной происхождения вещества, которым был отравлен Скрипаль, не учитывают факта, что все химическое оружие в России уничтожено и это было засвидетельствовано международными экспертами. «Как это все соотносится с зафиксированным той же самой Организацией по запрещению химоружия, в том числе в присутствии наблюдателей США, фактом полного завершения уничтожения нашей страной химического оружия, об этом не упоминается», — сказал Лавров.

Британский арсенал: как может ответить королевство на отравление Скрипаля
Политика

Не согласился глава МИДа и с тем, что только у России были мотивы для покушения на экс-полковника ГРУ. По мнению Лаврова, такое покушение может быть в интересах тех, кто пытается дискредитировать Россию. «И в наших, и в западных СМИ были представлены аргументы в пользу того, что как раз у России-то никаких мотивов и быть не было, а могли они быть и наверняка были у тех, кто хотел бы продолжать русофобскую кампанию во всех без исключения сферах человеческой деятельности», — заявил министр.

Лавров отметил, что в заявлениях британских официальных лиц, говорящих о причастности России к инциденту, упоминается формулировка «с высокой степенью вероятности». «Для солидных людей, которые взывают к необходимости уважать международное право, а параллельно отказываются выполнять свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и говорят лишь о том, что проведенные ими действия позволяют судить о весьма вероятном вовлечении той или иной стороны, тех или иных лиц в ту или иную акцию, это не очень солидно и не очень серьезно», — сказал Лавров. Он напомнил, что такие же формулировки использовались и в отчетах о химической атаке в сирийском Хан-Шейхуне, в которой западные страны обвиняют режим Асада.

В январе Лавров упомянул о русофобии, комментируя рост военных потенциалов в мире. Тогда министр заявил, что «заряженность на русофобию» в современном мире является «беспрецедентной». «Такого не было во времена холодной войны. Там были какие-то правила, взаимные приличия, сейчас все приличия отброшены в сторону», — подчеркнул он.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

О высокой вероятности участия России в отравлении Сергея Скрипаля заявили глава МИД Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Тереза Мэй. В частности, британский премьер поставила перед российскими властями ультиматум, потребовав объясниться до 12:00 13 марта. Россия отказалась отвечать до того момента, пока Великобритания не предоставит образцы химического вещества, которым был отравлен Скрипаль. В Кремле в ответ на демарш Мэй напомнили Лондону о здравом смысле. «Здравый смысл показывает, что никаких оснований для таких упреков быть не может. Россия не имела и не имеет отношения к происшедшему», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.