Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать от частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11 Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса Технологии и медиа, 01:00 В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом Общество, 00:44 США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме Политика, 00:05 Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России Общество, 00:00 Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами Политика, 28 янв, 23:59 Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО Политика, 28 янв, 23:57 Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 28 янв, 23:30 Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане Политика, 28 янв, 23:20 Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию Политика, 28 янв, 23:11
Политика ,  
0 

ЦИК сочла наличие у победителя незакрытых счетов поводом для перевыборов

Глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что если у победителя выборов президента обнаружатся незакрытые счета за рубежом, результаты голосования можно будет признать недействительными
Элла Памфилова (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Если у победителя выборов обнаружатся незакрытые счета в иностранных банках, ЦИК сможет отменить результаты выборов, заявила в эфире «Эха Москвы» глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

По словам Памфиловой, после 10 марта ЦИК никого снимать уже не может. «У нас нет никаких оснований, что бы сейчас ни вскрылось», — пояснила она. Согласно ст. 84 закона «О выборах президента», отменить регистрацию кандидата в президенты возможно по заявлению ЦИК или другого кандидата за восемь дней до дня голосования.

«Гипотетически представим себе, что на выборах президента побеждает какой-то человек, у которого вдруг неожиданно, или же после 10 марта, или же после победы вскрываются <...> в ряде стран какие-то счета незакрытые. Это основание выборы отменить, признать недействительными», — заявила Памфилова. Наличие иностранных счетов у проигравших кандидатов никакого значения для результата голосования не имеет, добавила она.

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты
Фотогалерея 

Зампред ЦИК Николай Булаев еще 7 марта сообщил, что комиссия «не имеет никаких правовых оснований для того, чтобы рассматривать или обсуждать вопрос о снятии кандидата или об отмене регистрации». Он отметил, что заявления кандидата от КПРФ Павла Грудинина от 8 января о том, что «у него ничего нет за рубежом и что он не хранит за рубежом денег и никакими финансовыми инструментами не пользуется», ЦИК считает «очень важным аргументом».

В то же время комиссия решила информировать граждан о том, что в декабре 2017 года Грудинин, подавая документы, «был не до конца достоверен».

О том, что Грудинин имеет 13 незакрытых счетов в швейцарских банках на 55 млн руб., ЦИК сообщила 5 марта. Сам Грудинин назвал эти сообщения «информационным вбросом». «Вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно?!» — написал он в Facebook.