Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество
Депутаты спросят у Медведева о зарплатах, ВТО и аварийных запусках ракет
Политика, 14 мар, 13:16
0
Депутаты спросят у Медведева о зарплатах, ВТО и аварийных запусках ракет
Фракции Думы направили свои вопросы премьеру Дмитрию Медведеву в преддверии его отчета перед нижней палатой. Судя по их содержанию, состав правительства не претерпит радикальных перемен после выборов, полагают эксперты
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / РИА Новости)

Думские фракции направили письменные вопросы премьер-министру Дмитрию Медведеву, на которые хотели бы получить ответы в ходе его отчета о деятельности правительства за 2017 год, который состоится в Госдуме 11 апреля. Копии списка вопросов премьеру имеются в распоряжении РБК (их подлинность подтвердил источник РБК в Совете Думы).

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подтвердила РБК, что фракции отправили вопросы в правительство. Сейчас ведется работа над подготовкой выступления Дмитрия Медведева, «где будут в том числе даны ответы на часть вопросов [депутатов]».

Ракетный удар

Один из вопросов от «Единой России», лидером которой является премьер, касается кадровой политики в космической отрасли. «В последние годы в российской космической отрасли произошел целый ряд аварийных запусков ракет-носителей. Это вызывает обоснованную тревогу и озабоченность как заинтересованных структур, так и широкой общественности», — отмечают депутаты.

По мнению единороссов, во многом это связано с «отсутствием необходимого количества квалифицированных кадров», которые получили соответствующее образование и необходимый производственный опыт еще в советское время. «Что удалось сделать в 2017 году в сфере наращивания кадрового потенциала космической отрасли?» — спрашивают депутаты.

В частности, на первом российском гражданском космодроме Восточный, строительство которого сопровождалось коррупционными скандалами и не завершено до сих пор, первый пуск в апреле 2016 года был перенесен на следующий день из-за сбоя в топливно-заправочном узле (запускалась ракета «Союз-2.1а»).

Второй пуск оказался неудачным — 28 ноября 2017 года с космодрома стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б». Наблюдали за пуском вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, а также командующий космическими войсками Александр Головко. Ракета должна была доставить на орбиту 19 спутников. После включения двигателей разгонного блока «Фрегат» информация перестала поступать, на расчетные орбиты спутники не вышли. Спустя несколько дней госкомиссия пришла к выводу, что к нештатной ситуации привел не до конца продуманный алгоритм работы разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты.

Медведев назвал эту ситуацию «репутационной проблемой для космической отрасли» и раскритиковал чиновников, которые «бодро успели отрапортовать» об успешном запуске, потребовав наказать виновников неудачного пуска.

Отчет премьера

Ежегодный отчет правительства перед депутатами нижней палаты предусмотрен ст. 114 Конституции. 11 апреля, уже после президентских выборов, будет отчитываться нынешний состав правительства во главе с Дмитрием Медведевым — по закону «О выборах президента» инаугурация главы государства должна состояться на 30-й день после объявления Центризбиркомом официальных итогов выборов главы государства 18 марта, а предложения по новому составу кабинета вносятся президентом в Госдуму «не позднее двухнедельного срока» после инаугурации.

В 2017 году Медведев, выступая перед нижней палатой, говорил о сохранении «политического запроса общества на стабильность и развитие» и необходимости не превращать президентские выборы-2018 «из политической борьбы в войну». Российская экономика продолжает развиваться, несмотря на санкции и «вопреки внешней конъюнктуре», утверждал Медведев. Премьер сконцентрировался на экономике и социальной сфере — обещал не поднимать в 2017 году налоги и развивать медицинские услуги для жителей труднодоступных мест.

Помимо письменных вопросов думские фракции могут задавать премьеру устные вопросы в зале. В прошлом году дискуссию в парламенте вызвало желание фракции КПРФ спросить Медведева о расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о недвижимости премьера. В итоге депутат Николай Коломейцев спросил Медведева, что ему мешает защититься от нападок Навального. «Я уже на эту тему высказывался, могу лишь еще раз сказать и вам: я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев и считал бы, что и уважаемая мною фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться», — ответил Медведев.

Отчет правительства 11 апреля может носить принципиальный характер, если до этого момента не будет объявлен новый состав правительства, говорил РБК политолог Аббас Галлямов. По его мнению, реакция депутатов на отчет может быть довольно жесткой и повлиять на будущий состав кабинета.

При этом курирующий ракетно-космическую промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин был назван экспертами фонда «Петербургская политика» в конце прошлого года одним из основных кандидатов на выбывание из правительства. Он, а также министр культуры Владимир Мединский и вице-премьер Виталий Мутко были охарактеризованы как «аллергены» общественного мнения.

Фото: Александр Астафьев / ТАСС

«Думаю, что позиции Рогозина резонансные аварии не усилили, отношения у него в отрасли сложные», — сказал РБК глава Политической экспертной группы Константин Калачев. У Рогозина хватает высокопоставленных недоброжелателей, считает он. «Так что жесткий вопрос о кадровых проблемах в космической отрасли, если он будет поставлен в Думе, станет камнем в его огород. Сигнал для Рогозина не оптимистичный, но я бы с выводами не торопился», — заключил политолог.

«Вопрос от партии власти может быть интерпретирован как сигнал к будущей отставке Рогозина, как минимум — у него шаткое положение», — согласен директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Это видно и по информационной кампании вокруг него, которую он проигрывает Министерству обороны», — полагает эксперт.

«Дуют на воду»

Помимо вопроса о ракетах единороссы поднимают проблему несвоевременной подготовки законопроектов во исполнение поручений президента. Среди вопросов фракции — предусмотрена ли за это ответственность. В пример единороссы привели до сих пор не принятый рамочный закон «О государственном контроле и муниципальном контроле в России».

Кроме того, однопартийцы премьера интересуются, окажет ли правительство финансовую помощь регионам из федерального бюджета для реализацию поручения президента о приравнивании минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму — учитывая, что подавляющее число регионов утвердило свои бюджеты с дефицитом.

Владимир Путин, баллотирующийся на четвертый срок, объявил о доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума 10 января на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода. Повышение минимального размера оплаты труда с 1 мая потребует дополнительно почти 40 млрд руб. из средств бюджетов всех уровней, подсчитал Минтруд.

​Фракции КПРФ и ЛДПР спрашивают у премьера, не считает ли он необходимым выйти из ВТО, условия торговых отношений в которой «не приносят никаких позитивных изменений экономике России». Россия вступила в ВТО в августе 2012 года после 18 лет переговоров. Москва обязалась постепенно снизить таможенные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, промышленные товары, иностранные лекарства и медоборудование и так далее. В ответ страны — члены ВТО должны были снять или снизить ограничения на импорт российской продукции.

Кроме того, коммунисты интересуются, не намерено ли правительство отказаться от услуг иностранных торговых сетей, а депутаты ЛДПР жалуются на зависимость от импорта семенного картофеля.

«Справедливая Россия» предложила правительству «поставить во главу угла экономический рост, основанный на росте дохода среднего класса и беднейших слоев населения».

Фракции решили не критиковать целиком экономический курс правительства или заставить премьера хотя бы сформулировать этот курс, отметил Николай Миронов. Кроме того, партии не просят ввести своих представителей в кабинет. «Пока мы видим среди вопросов простые темы, на которые несложно ответить, правительству дают шанс не выглядеть бледно, — рассуждает эксперт. — Это может означать, что правительство во многом сохранится в мае, за исключением отдельных министров. Если бы премьера собирались «закапывать», то партии действовали бы жестче, но, судя по вопросам, они дуют на воду».​