Лента новостей
«Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 16:29 Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48 Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации ряда ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25
Политика ,  
0 
Илья Пономарев предлагает штрафовать за пропаганду русофобии
В Госдуму сегодня внесли законопроект о штрафах за пропаганду русофобию. Автором выступил депутат Илья Пономарев. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте Госдумы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Под пропагандой русофобии в законопроекте подразумевается распространение "негативной информации", направленной "на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности". Запретить пропагандировать русофобию Пономарев предлагает в СМИ, на публичных шествиях, путем пикетирования, собраниях, митингах или путем сбыта "специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов".

За нарушение этих требований депутат предлагает налагать административный штраф. Для граждан он составит от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 1 до 4 тыс. рублей, для юрлиц – от 10 до 50 тыс. рублей.

В законопроекте при этом уточняется, что "объектом запрещения" не могут быть личные взгляды человека. А "запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации". Закон также не должен распространятся на научное, литературное или художественное творчество, если "оно направлено не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение".

Разработка этого законопроекта связана с "обострением русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями в сопредельной Украине", указывается в пояснительной записке. При этом, по мнению автора, "постоянно появляются, материалы, транслирующие русофобские настроения на территории всей Российской Федерации".

В пояснительной записке высказывается пожелание, что "принятие настоящего закона будет способствовать укреплению суверенитета российского государства, а также защите прав русскоязычных: как граждан РФ, так и граждан суверенных государств на территории бывшего СССР от воздействия негативной информации".