Лента новостей
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика
Илья Пономарев предлагает штрафовать за пропаганду русофобии
Политика, 15 мар 2014, 00:40
0
Илья Пономарев предлагает штрафовать за пропаганду русофобии
В Госдуму сегодня внесли законопроект о штрафах за пропаганду русофобию. Автором выступил депутат Илья Пономарев. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте Госдумы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Под пропагандой русофобии в законопроекте подразумевается распространение "негативной информации", направленной "на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности". Запретить пропагандировать русофобию Пономарев предлагает в СМИ, на публичных шествиях, путем пикетирования, собраниях, митингах или путем сбыта "специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов".

За нарушение этих требований депутат предлагает налагать административный штраф. Для граждан он составит от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 1 до 4 тыс. рублей, для юрлиц – от 10 до 50 тыс. рублей.

В законопроекте при этом уточняется, что "объектом запрещения" не могут быть личные взгляды человека. А "запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации". Закон также не должен распространятся на научное, литературное или художественное творчество, если "оно направлено не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение".

Разработка этого законопроекта связана с "обострением русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями в сопредельной Украине", указывается в пояснительной записке. При этом, по мнению автора, "постоянно появляются, материалы, транслирующие русофобские настроения на территории всей Российской Федерации".

В пояснительной записке высказывается пожелание, что "принятие настоящего закона будет способствовать укреплению суверенитета российского государства, а также защите прав русскоязычных: как граждан РФ, так и граждан суверенных государств на территории бывшего СССР от воздействия негативной информации".