Лента новостей
Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто
Илья Пономарев предлагает штрафовать за пропаганду русофобии
Политика, 15 мар 2014, 00:40
0
Илья Пономарев предлагает штрафовать за пропаганду русофобии
В Госдуму сегодня внесли законопроект о штрафах за пропаганду русофобию. Автором выступил депутат Илья Пономарев. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте Госдумы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Под пропагандой русофобии в законопроекте подразумевается распространение "негативной информации", направленной "на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности". Запретить пропагандировать русофобию Пономарев предлагает в СМИ, на публичных шествиях, путем пикетирования, собраниях, митингах или путем сбыта "специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов".

За нарушение этих требований депутат предлагает налагать административный штраф. Для граждан он составит от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 1 до 4 тыс. рублей, для юрлиц – от 10 до 50 тыс. рублей.

В законопроекте при этом уточняется, что "объектом запрещения" не могут быть личные взгляды человека. А "запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации". Закон также не должен распространятся на научное, литературное или художественное творчество, если "оно направлено не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение".

Разработка этого законопроекта связана с "обострением русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями в сопредельной Украине", указывается в пояснительной записке. При этом, по мнению автора, "постоянно появляются, материалы, транслирующие русофобские настроения на территории всей Российской Федерации".

В пояснительной записке высказывается пожелание, что "принятие настоящего закона будет способствовать укреплению суверенитета российского государства, а также защите прав русскоязычных: как граждан РФ, так и граждан суверенных государств на территории бывшего СССР от воздействия негативной информации".