Лента новостей
Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика
Илья Пономарев предлагает штрафовать за пропаганду русофобии
Политика, 15 мар 2014, 00:40
0
Илья Пономарев предлагает штрафовать за пропаганду русофобии
В Госдуму сегодня внесли законопроект о штрафах за пропаганду русофобию. Автором выступил депутат Илья Пономарев. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте Госдумы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Под пропагандой русофобии в законопроекте подразумевается распространение "негативной информации", направленной "на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности". Запретить пропагандировать русофобию Пономарев предлагает в СМИ, на публичных шествиях, путем пикетирования, собраниях, митингах или путем сбыта "специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов".

За нарушение этих требований депутат предлагает налагать административный штраф. Для граждан он составит от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 1 до 4 тыс. рублей, для юрлиц – от 10 до 50 тыс. рублей.

В законопроекте при этом уточняется, что "объектом запрещения" не могут быть личные взгляды человека. А "запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации". Закон также не должен распространятся на научное, литературное или художественное творчество, если "оно направлено не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение".

Разработка этого законопроекта связана с "обострением русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями в сопредельной Украине", указывается в пояснительной записке. При этом, по мнению автора, "постоянно появляются, материалы, транслирующие русофобские настроения на территории всей Российской Федерации".

В пояснительной записке высказывается пожелание, что "принятие настоящего закона будет способствовать укреплению суверенитета российского государства, а также защите прав русскоязычных: как граждан РФ, так и граждан суверенных государств на территории бывшего СССР от воздействия негативной информации".