Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 17:39
Бывший футболист «Спартака» рассказал о радости от ухода из команды Спорт, 17:36
Госдума одобрила ускоренное переселение по реновации в Москве Недвижимость, 17:34
Байден пообещал запрет Западом страхования российских судов с нефтью Политика, 17:32
«Что-то на современном»: как хорошо вы знаете язык поколения альфа. Тест Совместный проект, 17:25
Экс-тренер сборной России оценил вклад Дацюка в развитие динамики хоккея Спорт, 17:16
Генерал МВД Мельников получил семь лет колонии по делу о мошенничестве Общество, 17:12
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 17:11
Хуснуллин заявил о скором открытии порта в Мариуполе Экономика, 17:10
Лавров заподозрил США в попытке ослабить ЕС антироссийскими санкциями Политика, 17:08
Байден на саммите НАТО перепутал Швецию и Швейцарию. Видео Политика, 17:05
Сумеете ли вы отличить финансовые мифы от реальности. Тест РБК и Яндекс Кью, 16:50
Лавров заявил, что акт Россия — НАТО продолжает существовать Политика, 16:49
Почему сотрудники НКО должны получать зарплату Социальная экономика, 16:46

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Достижение Бердымухамедовым «возраста пророка» обернулось выборами

Чем вызвано решение президента Туркмении уйти и кто может стать его преемником
Достижение президентом Туркмении «возраста пророка» привело к досрочным выборам
Президент Туркмении объявил о намерении уступить власть молодым, и 12 марта в одной из самых закрытых стран мира пройдут выборы. Кто может ее возглавить и как на ситуацию повлияли события в Казахстане, разбирался РБК
Гурбангулы Бердымухамедов
Гурбангулы Бердымухамедов (Фото: Carl Court / AP)

Бердымухамедов-старший уступает дорогу

В пятницу, 11 февраля, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил о намерении дать дорогу в государственном управлении «молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности». Об этом он объявил, выступая перед верхней палатой парламента — Халк маслахаты.

В своем выступлении Бердымухамедов, которому летом прошлого года исполнилось 64 года, также упомянул, что два года назад достиг «возраста пророка» (согласно исламской догме, на 64-м году жизни умер пророк Мухаммед, поэтому мусульмане, достигая 63-летнего возраста, стремятся переосмыслить свою жизнь). Через несколько часов после его заявления Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны сообщила, что 12 марта пройдут досрочные президентские выборы. Последний раз выборы президента Туркмении проходили в 2017 году, очередные должны были пройти в 2024 году.

«Свой огромный жизненный и политический опыт я, как председатель Халк маслахаты, намерен далее направить в эту область (транзит власти в пользу молодых. — РБК)», — также заявил Бердымухамедов. Судя по этим словам, он намерен оставить за собой должность председателя верхней палаты парламента. О других постах или пожизненных полномочиях для аркадага («покровитель», это официальный титул Бердымухамедова. — РБК) пока неизвестно.

Очертания готовящейся передачи власти появились еще в 2020 году, когда в стране прошла конституционная реформа. Основным ее итогом стало создание двухпалатного парламента — Милли генгеш. Верхней палатой стал Халк маслахаты, нижней — меджлис. По новой Конституции экс-президентам гарантировано пожизненное членство в Халк маслахаты.

Туркмения — одна из самых закрытых стран мира; Гурбангулы Бердымухамедов — один из самых эксцентричных лидеров планеты.

По образованию он врач-стоматолог. Политическая карьера началась в конце 1990-х годов, когда он был назначен министром здравоохранения страны. В 2006 году, после смерти первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, Бердымухамедов стал исполняющим обязанности президента. В соответствии с Конституцией Туркмении исполнять обязанности должен был председатель меджлиса Овезгельды Атаев, но против него было возбуждено уголовное дело. В 2007 году Бердымухамедов выиграл президентские выборы с результатом более 89%. С тех пор он еще дважды избирался на высший пост, набирая, по официальным данным ЦИК, более 90% голосов.

В последние годы Бердымухамедов прославился своими эксцентричными действиями, широко освещавшимися государственными СМИ: стрелял по мишеням с велосипеда, играл диджей-сет, поднимал золотой гриф от штанги на заседании правительства, писал песни, например рэп про Ровача — ахалтекинского коня, подаренного президенту.

Бердымухамедов-младший представляет программу

Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: Drew Angerer / Getty Images Почему западные экономисты заявляют о конце эры глобализации

У Бердымухамедова есть единственный сын Сердар. Пока эксперты называют его самым очевидным преемником. В сентябре прошлого года Сердару исполнилось 40 лет — по туркменскому законодательству президент не может быть моложе этого возраста. Бердымухамедов-младший успел поработать на самых разных высоких должностях: с 2011 года он находился на дипломатической работе, возглавлял департамент МИДа, затем стал заместителем министра иностранных дел. В 2016 году был избран в парламент страны, в 2019 году был назначен хякимом Ахалского велаята (губернатором области). В феврале 2020 года он возглавил Министерство промышленности. Год спустя Сердар получил должность вице-премьера и председателя Высшей контрольной палаты, а также был введен в Совет безопасности страны. Правительство возглавляет непосредственно президент, поэтому Сердар фактически стал заместителем своего отца. В ноябре прошлого года президент Туркмении также поручил ему контролировать нефтегазовый комплекс страны. В апреле 2021 года Бердымухамедов-младший стал неожиданным гостем на заседании межправительственного совета ЕАЭС в Казани — он возглавлял там делегацию Туркмении (страна не входит в союз).

При этом на сессии парламента, на которой Бердымухамедов-старший объявил о своей отставке, была принята так называемая Национальная программа социально-экономического развития государства на 2022–2052 годы, которую представил Сердар Бердымухамедов. Детали программы пока не обнародованы.

ВВП на душу населения в Туркмении составляет около $7,6 тыс. По этому показателю страна является одной из самых богатых на постсоветском пространстве, в первую очередь благодаря третьим в мире запасам природного газа. Основной импортер туркменской продукции — Китай. На эту страну приходится более 90% от всего туркменского экспорта газа, или более 30 млн куб. м. Тем не менее Туркмения последние несколько лет находится в экономическом кризисе. Продукты питания дорожают, у магазинов, продающих товары по субсидированным ценам, постоянные очереди.

Политолог Аркадий Дубнов связывает решение о передаче власти, принятое Бердымухамедовым, с событиями в Казахстане. «Выбор преемника (Касым-Жомарта Токаева. — РБК) не из семьи привел к печальному для Нурсултана Назарбаева результату. Бердымухамедов, будучи главой такой же властной семьи, мог прийти к выводу, что вариант транзита власти может быть осуществлен только внутри семьи. И быстро принял решение, гарантирующее ему сохранение власти внутри семьи, причем при своей жизни», — говорит эксперт. По мнению Дубнова, не стоит рассчитывать, что при Бердымухамедове-младшем режим в Туркмении станет «более человечным». «Сердар — человек чрезвычайно жесткий, еще более далекий от простого земного восприятия жизни, чем его отец. Он наводит ужас на своих подчиненных, и тому уже довольно много свидетельств. Он будет укреплять властную вертикаль еще более бесчеловечным образом», — уверен эксперт.

Авторы
Теги