Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46 Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе Политика, 00:13 Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Спорт, 00:01 Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов Общество, 00:00 Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 23 июн, 23:54 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 23 июн, 23:39 СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме Общество, 23 июн, 23:37 Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ Общество, 23 июн, 23:35 В Греции священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде Общество, 23 июн, 23:32 В Минске перебои со светом из-за пожара на ГРЭС. Видео Общество, 23 июн, 23:11 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23 июн, 23:01
Политика ,  
0 

Байден заявил о «хрупкой демократии» после оправдания Трампа

Президент посчитал вину Трампа неоспоримой, несмотря на провалившийся импичмент. Он напомнил американцам, что в стране нет места насилию, а события 6 января назвал печальной главой истории США
Фото: Evan Vucci / AP
Фото: Evan Vucci / AP

Несмотря на оправдание экс-президента Дональда Трампа по делу об импичменте, его вина в подстрекательстве к мятежу не вызывает сомнений. Об этом заявил действующий хозяин Белого Дома Джо Байден в распространенном пресс-службой релизе.

«Хотя окончательное голосование не привело к осуждению, суть обвинений неоспорима. Даже те, кто выступил против вынесения приговора, например лидер меньшинства в сенате Макконнелл, считают, что Дональд Трамп виновен в «позорном проступке», — заявил Байден, имея в виду штурм Капитолия 6 января, в результате которого погибли пять человек.

Президент США отметил, что насилию и экстремизму нет места в Америке. «Эта печальная глава нашей истории напоминает нам, что демократия хрупка. Что ее всегда нужно защищать», — говорится в заявлении главы государства.

Демократы и республиканцы оценили провал второго импичмента Трампа
Политика
Нэнси Пелоси

13 февраля в сенате состоялось голосование об повторном импичменте Трампу. 57 членов верхней палаты конгресса высказались «за», 43 не согласились с обвинением. Чтобы утвердить его, нужно было минимум 67 голосов. Таким образом, экс-президенту второй раз удалось избежать импичмента, в будущем он сможет участвовать в выборах и занимать государственные должности.

Члены конгресса США, в том числе несколько республиканцев, призвали объявить Трампу импичмент после событий в Вашингтоне 6 января. В тот день сенат должен был утвердить итоги президентских выборов, а сторонники Трампа, который не согласился с результатами голосования, собрались на митинг. Часть из них устроила потасовки с полицией и штурмовала Капитолий. Заседание было сорвано, погибли пять человек.

После беспорядков Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к мятежу, а сторонников бывшего президента, проникших в Капитолий, назвал «местными террористами». Сам Трамп опроверг свою причастность к беспорядкам и осудил произошедшее насилие.