Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биржи США продолжили рекордное падение на фоне коронавируса Финансы, 00:35 Власти США допустили борьбу с коронавирусом по программе холодной войны Политика, 00:24 В Турции заявили о гибели более 20 военных из-за авиаудара в Идлибе Политика, 00:19 Двое детей провалились под лед в Волгоградской области Общество, 00:08 Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России Экономика, 00:00 S7 приостановит полеты в Южную Корею из-за нового коронавируса Бизнес, 27 фев, 23:54 Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки Общество, 27 фев, 23:19 Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе Политика, 27 фев, 23:17 Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм Бизнес, 27 фев, 23:08 В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте Политика, 27 фев, 22:56 Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова Общество, 27 фев, 22:47 Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года Финансы, 27 фев, 22:38 Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами Бизнес, 27 фев, 22:27 Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе Политика, 27 фев, 22:16
Политика ,  
0 

Лукашенко пригрозил России «штрафными санкциями» за срыв стройки БелАЭС

Президент Белоруссии считает, что Россия должна либо заплатить штраф за просрочку ввода в строй АЭС, либо смягчить условия платежей по предоставленному ею кредиту
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Если Россия не пойдет навстречу Белоруссии по вопросу выдачи кредита на введение в строй БелАЭС, Минск может ввести санкции против России из-за срыва начала эксплуатации атомной электростанции. Об этом заявил президент Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Вы знаете, что россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м — второй. Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции», — заявил президент.

По словам Лукашенко, он обсудил проблему с президентом России Владимиром Путиным во время встречи 7 февраля в Сочи, и именно российский лидер предложил ему «найти взаимоприемлемое решение», чтобы не доводить дело до штрафов, к выплате которых российский бюджет не готов.

«Я говорю: хорошее предложение, у меня будет встречное. Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по кредиту сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме (где-то около 3%). Мы не будем вводить санкции, и это как раз то на то и придется», — рассказал Лукашенко.

Он также отметил, что кроме снижения ставки по кредиту предложил отложить начало выплат в счет его погашения на три года. У Путина такое предложение, по словам Лукашенко, отторжения не вызвало.

«Решили, что в этом плане мы будем договариваться: другого не дано. Или мы вводим санкции за просрочку (а там большие деньги), или они подвигаются по кредиту. Это вполне нормально», — резюмировал президент Белоруссии.

Ранее о том, что Белоруссия просит Россию пересмотреть условия межправительственного кредита на строительство Белорусской АЭС, заявлял первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой. Однако замглавы Минфина России Сергей Сторчак назвал предложенный Минском вариант неприемлемым.

Минфин отверг предложение Белоруссии по кредиту на атомную станцию
Экономика

«Одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку не соответствует финансовой теории, поэтому нужно искать компромиссы в другой плоскости», — сказал Сторчак.

Представитель «Росатома» отказался от комментариев. Источник РБК в «Росатоме» отметил, что в рамках проекта «построено уже почти все». «Первый блок на 97%, второй примерно на 75%», — сказал собеседник РБК.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в соответствии с подписанным в 2011 году соглашением между правительствами России и Белоруссии. Генподрядчиком строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. Для строительства Белорусской АЭС выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «три плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Российской стороной был выделен кредит, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение станции в размере $10 млрд. Кредитная линия открыта до 2035 года, погашение основного долга должно начаться после ввода АЭС в эксплуатацию.