Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Судане военные попытались совершить переворот Политика, 10:17 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Партнерский материал, 10:15 «Азбука вкуса» объявила о ребрендинге и смене логотипа Бизнес, 10:08 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 В Красноярске завели дело после нападения мужчины с ножом на подростков Общество, 10:01 Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним справиться Социальная экономика, 10:00  Курс биткоина опустился почти до $40 тыс. Крипто, 09:57 Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Рантье в Москве повысили требования. Кому теперь сложно снять квартиру? Недвижимость, 09:36 Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29
Политика ,  

Минюст внес в список иноагентов фонд правозащитницы Алексеевой

Речь идет о фонде «В защиту прав заключенных». Иноагентом также признали некоммерческую организацию Льва Пономарева «Горячая линия». Ранее Минюст вновь пополнил список иноагентов движением правозащитника «За права человека»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство юстиции внесло в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, учрежденный Людмилой Алексеевой фонд «В защиту прав заключенных». Об этом сообщается на сайте Минюста.

Фонд включили в реестр по результатам внеплановой проверки его документов главным управлением Минюста России по Москве. Также в список иноагентов внесли некоммерческую организацию правозащитника Льва Пономарева «Горячая линия».

Людмила Алексеева умерла 8 декабря 2018 года на 92-м году жизни, ее прах захоронят 6 апреля на кладбище «Рок-Крик» в Вашингтоне. В 1976 году правозащитница стала одним из соучредителей Московской Хельсинкской группы, год спустя она переехала в США. В 1993 году Алексеева вернулась в Россию, позднее став председателем Московской Хельсинкской группы. В 2002–2012 годах она была членом Комиссии по правам человека при президенте, в декабре 2018 года вошла в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Минюст 13 февраля признал иностранным агентом общественное движение Пономарева «За права человека». «Я считаю, что бессмысленно судиться в данном случае. Я не отказываюсь от взаимодействия с властью, от взаимодействия с уполномоченным по правам человека, с Советом по правам человека», — сказал правозащитник в беседе с РБК.

Впервые движение внесли в реестр иноагентов в декабре 2014 года, через год его исключили из списка по итогам внеплановой проверки. В декабре 2018 года Минюст вновь провел внеочередную проверку организации.

В январе Минюст начал внеплановую проверку научно-информационного и просветительского центра (НИПЦ) «Мемориал»: организацию заподозрили в выполнении функций иностранного агента. По результатам проверки ее не стали вносить в списки НКО-иноагентов. При этом в октябре 2016 года «Международный мемориал» по итогам проверки Генпрокуратуры внесли в список НКО-иноагентов и оштрафовали на 300 тыс. руб. за отказ добровольно зарегистрироваться.

С либеральным приветом: как Путин обновил состав СПЧ
Политика
Владимир Путин

Закон об НКО-иноагентах приняли в России в июле 2012 года, согласно которому организации, финансируемые из-за границы, должны регистрироваться в качестве иноагентов в Минюсте. В 2014 году был принят закон о принудительном включении в реестр Минюста НКО-иноагентов.

В ноябре 2018 года председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов выступил за смягчение требований к отчетам НКО, однако Минюст отказался пересмотреть их.