Лента новостей
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
Пономарев в украинском суде рассказал об угрожавшей Путину авиакатастрофе
Политика, 14 фев, 13:53
0
Пономарев в украинском суде рассказал об угрожавшей Путину авиакатастрофе
Со ссылкой на свои источники в ФСО экс-депутат утверждает, что 22 февраля 2014 года вертолет Путина совершил жесткую посадку и президент России воспринял инцидент как подготовленное иностранными спецслужбами покушение
Илья Пономарев (Фото: Алексей Чумаченко / ИнА ‹‹Украинское фото››)

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев (был парламентарием в 2007–2016 годах) заявил в Оболонском суде Киева, где идут слушания дела по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в госизмене, что 22 февраля 2014 года (на следующий день после того, как Янукович покинул Киев) президент России Владимир Путин едва не попал в авиакатастрофу.

«22 числа Путин чуть было не попал в авиакатастрофу в Сочи. На вертолете была там жесткая посадка у него, и он это воспринял как покушение, попытку покушения с участием иностранных спецслужб», — заявил в суде предупрежденный об ответственности за дачу ложных показаний Пономарев. Он пояснил, что узнал об инциденте с вертолетом Путина от одного из офицеров Федеральной службы охраны (ФСО) (трансляцию заседания суда вел телеканал «112 Украина»).

По словам Пономарева, после жесткой посадки у Путина появилось ощущение, что «вокруг заговор», и в ночь на 23 февраля на совещании в узком кругу президент поставил вопрос о присоединении Крыма. Экс-депутат пояснил, что информацию об этом он получил от одного из участников совещания, на котором, кроме самого президента России, присутствовало только четыре человека. Своего собеседника Пономарев назвать отказался, чтобы не подвергать его опасности.

«Мой собеседник пересказывал мне, что большинство на этом совещании было против того, чтобы аннексировать Крым непосредственно... Тем не менее Путин сказал, что эти вопросы требуется решить, мол, это ваша работа, каким образом их решить, и настоял на решении по непосредственной аннексии полуострова. Соответственно, 23 февраля процедура была запущена», — сказал Пономарев.

На вопрос РБК о том, был ли такой инцидент 22 февраля 2014 года, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил отрицательно. «Нет. Такого [инцидента] не было», — сказал он. ​

В январе 2018 года бывший охранник Януковича Виктор Резниченко заявил в Оболонском суде, что экс-президент и сопровождающие люди в ночь на 23 февраля были вывезены с территории Украины вертолетами Ми-8 с красными звездами на борту.

Бывший охранник Януковича дал показания о его бегстве в Россию
Общество

Ранее сам Путин рассказывал, что Янукович был эвакуирован с территории Украины российским спецназом после того, как стало ясно, что украинского президента готовятся убить.

«Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы. Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха», — рассказал Путин в фильме «Крым. Путь на Родину», вышедшем в 2015 году.

По словам Путина, после выезда кортежа Януковича из Донецка на его поиски была направлена вертолетная группа с отрядом российского спецназа на борту, которая и доставила беглеца в Россию, откуда Янукович перебрался в Крым.