Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 23:38
ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов Финансы, 23:25
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 23:06
Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных Политика, 22:59
Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика Бизнес, 22:45
Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать Политика, 22:42
Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 22:35
Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» Политика, 22:19
Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 Спорт, 22:10
Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе Политика, 22:06
В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы Политика, 21:58
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 21:56
Помощник президента встретится с клубами РПЛ из-за введения Fan ID Спорт, 21:51
«Уотфорд» уволил Раньери через три месяца после назначения тренером Спорт, 21:48
Политика ,  
0 

Сенатор США внес законопроект о санкциях против Путина в обход Байдена

В сенат США внесен уже второй законопроект о санкциях против высших российских руководителей, включая президента Владимира Путина. В отличие от первого, этот предусматривает исключение Джо Байдена из процесса принятия решения
Фото: Alex Wroblewski / Getty Images
Фото: Alex Wroblewski / Getty Images

Американский сенатор Марко Рубио внес законопроект о введении персональных санкций против президента России Владимира Путина и других руководителей страны в случае «дальнейшего вторжения российских войск на Украину». Сообщение об этом опубликовано на сайте сенатора.

Проект предполагает введение санкций не только против физических лиц, но и против целых секторов российской экономики.

В сообщении подчеркивается, что «критически важно», чтобы решение о санкциях не зависело от президента США Джо Байдена, поскольку не он будет решать, что является «вторжением» России на Украину.

«Основа любой стратегии, направленной на то, чтобы заставить Владимира Путина отступить, — это сделать последствия «вторжения» крайне болезненными для олигархов, которые поддерживают его контроль над Россией», — считает Рубио. «Президент Байден, похоже, не понимает, что Америка должна демонстрировать силу и решимость, а не слабость. Я призываю своих коллег по сенату работать со мной, чтобы принять этот законопроект, пока не стало слишком поздно», — призвал сенатор.

Документ предусматривает санкции против российских компаний, работающих в энергетическом, финансовом, горнодобывающем и аэрокосмическом секторах, а также отключение российских банков от системы SWIFT.

В 2019 году Рубио уже вносил двухпартийный закон «О защите выборов от угроз путем установления ограничений», который ввел бы санкции против высокопоставленных российских чиновников и крупных секторов российской экономики в случае вмешательства России в американские выборы.

Сенаторы США включили в проект новых санкций Путина и 11 банков
Политика
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Рубио республиканец, он является заместителем председателя специального комитета сената по разведке и старшим членом комитета сената по международным отношениям.

Ранее сенат опубликовал законопроект, подготовленный демократами, также связанный с ситуацией вокруг Украины. Среди высокопоставленных лиц под ограничения могут попасть, в частности, президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу. Всего в списке значатся 12 должностей.

Также президенту США предлагается в случае «вторжения» России на Украину ввести санкции против как минимум трех организаций из следующего перечня: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, РФПИ, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк.

Тема возможного «вторжения» России на Украину активно поднималась с американской стороны с октября 2021 года, несколько раз назывались даже предполагаемые даты «вторжения». С украинской стороны звучали противоречивые заявления на этот счет, высокопоставленные украинские чиновники неоднократно заявляли, что не видят угрозы.

15 декабря 2021 года секретарь Совета безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что пока нет никаких признаков того, что «вторжение» неизбежно. 30 декабря он снова заявил, что угрозы нет. «Если говорить о значительном наращивании [российских войск], на котором настаивают некоторые зарубежные СМИ, то еще раз скажу, что мы этого не видим. На сегодняшний день угроз для открытой агрессии со стороны России мы не видим», — подчеркнул секретарь СНБО.

Кремль неоднократно заявлял, что никакого «вторжения» на Украину предпринимать не собирается и называл информацию об этом элементом информационной войны.