Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49 МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» Политика, 09:46 В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей Общество, 09:36 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 09:35 «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании Спорт, 09:33 Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь Общество, 09:27 Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников Pro, 09:18
Выборы президента США ,  
0 

Байден заявил о спланированных атаках на Капитолий

По его мнению, беспорядки 6 января были спланированы и координировались. Избранный президент назвал их участников экстремистами и внутренними террористами и заявил, что их спровоцировал Трамп
Фото: Brandon Bell / Reuters
Фото: Brandon Bell / Reuters

Беспорядки на Капитолийском холме были спланированы и координировались, заявил избранный президент США Джо Байден. При этом он считает, что их участников спровоцировал действующий президент Дональд Трамп.

«Это преступное нападение было спланированным и скоординированным. Его осуществили политические экстремисты и внутренние террористы, которых подстрекал к насилию президент Трамп», — говорится в заявлении Байдена.

Video

Он также назвал беспорядки «вооруженным восстанием против США» и призвал привлечь виновных к ответственности.

Байден упомянул текущее обсуждение импичмента Трампа и выразил надежду на то, что сенат займется этим вопросом, не отвлекаясь от других срочных дел, касающихся страны.

Палата представителей утвердила второй импичмент Трампу. Что важно знать
Политика
Фото:Jae C. Hong / AP

За несколько часов до этого палата представителей США утвердила импичмент Трампа. Его инициировали демократы, которые посчитали, что своими высказываниями о нечестности прошедших выборов и нарушениях, а также утверждениями о своей победе Трамп подстрекал своих сторонников к восстанию.

Теперь вопрос импичмента рассмотрит сенат, который и будет определять, виновен ли президент. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл уже заявил, что вердикт по делу Трампа точно не будет вынесен до инаугурации Байдена, которая запланирована на 20 января. По закону суд над президентом может продолжаться и после того, как он оставит должность.

Сам Трамп после прошедших 6 января беспорядков несколько раз осуждал насилие и нарушение закона его участниками. Он также заявлял, что всех виновных необходимо привлечь к ответственности.

Теперь власти США опасаются новых беспорядков на фоне будущей инаугурации. Для того чтобы сохранить в городе порядок, они усилили охрану Капитолия силами Нацгвардии.