Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Росатом» заказал установку фигуры Берии в экспозиции на ВДНХ Общество, 19:39 Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Политика, 19:26 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Московские квартирные хозяева назвали главные причины выселения жильцов Недвижимость, 19:17 Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое? Инвестиции, 19:01 Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29
Отравление Навального ,  
0 

Навального объявили в розыск из-за «дела «Ив Роше»

Оппозиционера объявили в розыск из-за «уклонения от контроля» ФСИН и невозможности установить его местонахождение. Это произошло за день до окончания его испытательного срока по делу «Ив Роше Восток»
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Оппозиционера Алексея Навального объявили в розыск 29 декабря прошлого года, сообщил РБК его адвокат Вадим Кобзев. Он подтвердил информацию в публикации Telegram-канала Mash, который выложил фотографию постановления ФСИН.

В нем говорится, что Навальный «уклонялся от контроля» филиала УФСИН, в связи с чем 27 ноября были начаты первоначальные разыскные мероприятия. В ходе этих мероприятий «установить местонахождение осужденного не представилось возможным», сказано в документе.

РБК направил запрос в пресс-бюро ФСИН России.

Постановление об объявлении в розыск было издано за день до окончания испытательного срока, назначенного Навальному по делу «Ив Роше Восток». Приговор оппозиционеру огласили в 2014 году. По нему Навальному присудили 3,5 года условно и пять лет испытательного срока. Последний должен был закончиться в конце 2019 года, однако в 2017 году его продлили еще на год.

Кобзев предположил, что объявление в розыск «никак не отразится» на решении Навального вернуться в Россию. Ранее в среду политик заявил, что купил билет на рейс из Берлина в Москву на 17 января.

Навальный назвал дату возвращения в Россию
Политика
Алексей Навальный

«В данном случае окончание испытательного срока не имеет решающего значения. Они могли это сделать и после. В этом свете неожиданностью это никакой не является», — отметил Кобзев.

Video

В конце января ФСИН заявляла, что Навальный не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Служба отмечала, что оппозиционер покинул берлинскую клинику «Шарите», где лечился от последствий отравления, в сентябре, а в октябре уже был здоров.

ФСИН также заявляла, что может задействовать норму закона, которая позволяет изменить условный срок осужденного на реальный, если он нарушает условия досрочного освобождения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда отмечал, что любой гражданин имеет право возвращаться в свою страну, но по ситуации с Навальным советовал обращаться во ФСИН.

В итоге 11 января московский Симоновский районный суд зарегистрировал дело об отмене условного срока Навального.