Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава СБР заявил о надежде на медальный подъем после победы Логинова Спорт, 20:33 Профсоюз парикмахеров Нидерландов возмутило поведение Промеса после гола Спорт, 20:29 Как оптимизировать обслуживание и ремонт парка грузовых автомобилей РБК и Gazpromneft, 20:23 Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 События недели на рынке: возвращение Джека Ма, рекорд Netflix и IPO ЦИАН Инвестиции, 20:07 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31
Выборы президента США ,  
0 

Палата представителей объявила импичмент Трампу

Таким образом, Трамп стал единственным президентом США, импичмент которому конгрессмены объявили дважды. Теперь вопрос рассмотрит сенат, в прошлый раз оправдавший главу государства
Фото: Al Drago / Getty Images
Фото: Al Drago / Getty Images

Нижняя палата конгресса США большинством голосов утвердила обвинения против президента Дональда Трампа. За импичмент проголосовали 232 конгрессмена, против — 197. При этом импичмент поддержали десять республиканцев.

Теперь документ будет передан в сенат. Чтобы объявить импичмент Трампу, резолюцию должны поддержать две трети сенаторов, то есть 67 из 100. Для утверждения обвинительного вердикта демократам не хватает 17 голосов республиканцев. При этом о возможной поддержке импичмента ранее говорили лишь трое сенаторов от Республиканской партии.

В декабре 2019 года, после того как демократы получили большинство в нижней палате в результате промежуточных выборов, палата представителей также проголосовала за резолюцию об импичменте Трампа, но через сенат документ не прошел.

Источник The Washington Post рассказал, что сенат не собирается рассматривать импичмент до инаугурации Джо Байдена. Однако демократы рассматривают возможность объявить импичмент уже после смены президента. После выборов демократы получат перевес в сенате и смогут сами определять процедуру суда над Трампом. При этом цель импичмента — лишить Трампа права баллотироваться на президентский пост в 2024 году.

В конгрессе согласовали процедуру обсуждения импичмента Трампа
Политика
Дональд Трамп

Для осуждения или оправдания Трампа понадобится время, и сенат не сможет утверждать кандидатуры в новую администрацию. По информации газеты, Байден уже интересовался, сможет ли сенат половину дня заниматься импичментом, а вторую половину — обсуждать представленных им кандидатов.

Ранее демократы вносили в палату представителей резолюцию с призывом к вице-президенту Майку Пенсу применить в отношении Трампа 25-ю поправку к Конституции. В соответствии с ней вице-президент США может собрать заседание кабинета и принять решение об отстранении главы государства как человека, не способного в дальнейшем исполнять свои обязанности.

Солдаты приехали охранять конгресс во время обсуждения импичмента. Фото
Политика


Эта резолюция была принята большинством голосов, однако Пенс заранее предупредил, что не воспользуется 25-й поправкой, чтобы не создавать «ужасный прецедент». По его словам, до окончания срока полномочий Трампа остается неделя, а действия конгресса в нынешних условиях могут еще больше разделить общество или привести к росту напряженности.

В Демократической партии считают, что именно призывы Трампа в социальных сетях и его несогласие с итогами президентских выборов привели к событиям 6 января, когда сторонники действующего главы государства ворвались в здание Капитолия и попытались сорвать заседание, на котором должны были утвердить победу Байдена. В результате столкновений погибли пять человек, задержания участников штурма продолжаются до сих пор.