Лента новостей
Роскомнадзор объяснил суть претензий к изданию «Тайга.инфо» Общество, 18:33 ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России Бизнес, 18:18 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 18:18 Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:07 «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30
Политика ,  
0 
В Думе предложили следить за газовыми системами за счет платежей жильцов
Средства на установку систем контроля за газовым оборудованием будут брать из фондов капитального ремонта. Изменения внесут на фоне взрывов бытового газа в жилых зданиях в Магнитогорске и Шахтах
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Группа депутатов во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий установку в жилых домах систем газовой безопасности за счет жильцов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Авторами законопроекта помимо Миронова являются депутаты Олег Нилов, Ирина Гусева, Галина Хованская, Михаил Емельянов.

Депутаты предлагают дополнить ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса, которая определяет перечень услуг по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Авторы документа предлагают устанавливать системы контроля газовой безопасности за счет средств фондов капитального ремонта.

По их словам, автоматические системы контроля смогут оповещать о высокой концентрации бытового газа аварийные службы и перекрывать его подачу, а также включать вентиляцию. При этом они подчеркивают, что «дополнительная финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности для большинства наших граждан является непосильным бременем».

Фотогалерея 
Взрыв газа в многоэтажном доме в Ростовской области. Фоторепортаж

Депутаты указывают, что проверки газового оборудования в домах не гарантируют полной безопасности от взрывов бытового газа, так как они могут быть связаны с человеческим фактором.

В пример они приводят трагедии, произошедшие в Магнитогорске, где погибли 39 человек, в Ижевске, где в ноябре 2017 года жертвами взрыва стали семь человек, и в других городах. ​В понедельник, 14 января, взрыв газа произошел в жилом доме в городе Шахты, погиб один человек, пострадали еще двое.

Фотогалерея 
Взрыв газа в жилом доме Магнитогорска. Фоторепортаж

На совещании 14 января глава кабмина Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Виталию Мутко провести проверку всех нормативных документов по газоснабжению после взрыва газа в городе Шахты. Следственный комитет (СК) России уже завел уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Президент Владимир Путин поручил властям Ростовской области оказать помощь всем пострадавшим, главе СК Александру Бастрыкину — провести расследование причин взрыва.