Лента новостей
Овечкина признали спортсменом года по версии ESPY 10:56, Спорт Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество
Угрозу ракетного удара по Гавайям объяснили случайно нажатой кнопкой
Политика, 14 янв, 02:51
0
Угрозу ракетного удара по Гавайям объяснили случайно нажатой кнопкой
Власти американского штата Гавайи сообщили, что объявленное сообщение об угрозе ракетного удара стало следствием «человеческой ошибки»
Фото: Marco Garcia / AP

Как сообщил губернатор штата Гавайи Дэвид Айдж, объявленная в штате Гавайи угроза ракетного удара произошла потому, что сотрудник ведомства по чрезвычайным ситуациям «случайно нажал не ту кнопку», сообщает агентство Reuters.

Выступая на местном телевидении, Айдж рассказал, что сотрудники центра по чрезвычайным ситуациям трижды в день проверяют работоспособность системы. В этот раз один из них случайно нажал не туда, а потому жители Гавайев получили на свои телефоны сообщение следующего содержания: «Чрезвычайная ситуация. Угроза удара баллистической ракеты. Срочно ищите ближайшее убежище. Это не учебная тревога». Сообщение вышло на местном телевидении и радио.

В течение получаса в штате царила паника, и лишь потом власти штата и представители военного командования сообщили, что никакой угрозы ракетного удара нет.

Сам Айдж заявил, что так же, как и многие местные жители, проснулся, получив сообщение о ракетном ударе. «Все это очень неуместно и достойно сожаления. Мы постараемся изменить эту процедуру, чтобы больше ничего подобного не случилось», — добавил губернатор.

Ложная тревога прозвучала на фоне опасений, что до Гавайев может долететь баллистическая ракета из КНДР. В Пхеньяне в конце прошлого года указывали, что располагают оружием, способном нанести удар по американским базам в Тихом океане. В Вашингтоне в ответ указывали, что готовы в случае необходимости отразить угрозу с запада.

В ноябре власти Гавайев указывали на необходимость тестирования системы оповещения ядерного удара, которая была создана еще во времена холодной войны​. По этому поводу сирены на островах включали в ноябре.

Как указывает Reuters, о случившемся на Гавайях было доложено президенту Дональду Трампу, который в субботу играл в гольф во Флориде.