Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
Угрозу ракетного удара по Гавайям объяснили случайно нажатой кнопкой
Политика, 14 янв, 02:51
0
Угрозу ракетного удара по Гавайям объяснили случайно нажатой кнопкой
Власти американского штата Гавайи сообщили, что объявленное сообщение об угрозе ракетного удара стало следствием «человеческой ошибки»
Фото: Marco Garcia / AP

Как сообщил губернатор штата Гавайи Дэвид Айдж, объявленная в штате Гавайи угроза ракетного удара произошла потому, что сотрудник ведомства по чрезвычайным ситуациям «случайно нажал не ту кнопку», сообщает агентство Reuters.

Выступая на местном телевидении, Айдж рассказал, что сотрудники центра по чрезвычайным ситуациям трижды в день проверяют работоспособность системы. В этот раз один из них случайно нажал не туда, а потому жители Гавайев получили на свои телефоны сообщение следующего содержания: «Чрезвычайная ситуация. Угроза удара баллистической ракеты. Срочно ищите ближайшее убежище. Это не учебная тревога». Сообщение вышло на местном телевидении и радио.

В течение получаса в штате царила паника, и лишь потом власти штата и представители военного командования сообщили, что никакой угрозы ракетного удара нет.

Сам Айдж заявил, что так же, как и многие местные жители, проснулся, получив сообщение о ракетном ударе. «Все это очень неуместно и достойно сожаления. Мы постараемся изменить эту процедуру, чтобы больше ничего подобного не случилось», — добавил губернатор.

Ложная тревога прозвучала на фоне опасений, что до Гавайев может долететь баллистическая ракета из КНДР. В Пхеньяне в конце прошлого года указывали, что располагают оружием, способном нанести удар по американским базам в Тихом океане. В Вашингтоне в ответ указывали, что готовы в случае необходимости отразить угрозу с запада.

В ноябре власти Гавайев указывали на необходимость тестирования системы оповещения ядерного удара, которая была создана еще во времена холодной войны​. По этому поводу сирены на островах включали в ноябре.

Как указывает Reuters, о случившемся на Гавайях было доложено президенту Дональду Трампу, который в субботу играл в гольф во Флориде.