Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39 Мосгорсуд отклонил жалобу получившего перелом ноги дизайнера Общество, 15:37 В НАТО поприветствовали передачу Россией кораблей Украине Политика, 15:37 Суд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже против России Уилана Общество, 15:37 Госзаказ: большие закупки у малого бизнеса Партнерский материал, 15:31 Роскомнадзор заявил об ответственности СМИ за гиперссылки на мат Технологии и медиа, 15:26 СК завел дело против пустившей за руль шестилетнего сына женщины Общество, 15:19 Глава Якутии подтвердил готовность проекта Ленского моста к реализации Пресс-релиз, 15:13 Госдума разрешила показывать свастику в просветительских целях Общество, 15:07 Гордума Челябинска выбрала нового мэра Политика, 15:06
Политика ,  
0 
27 нобелевских лауреатов просят В.Путина отменить антигейский закон
Президенту России Владимиру Путину направили открытое письмо с требованием отменить "репрессивное гомофобное законодательство". Под обращением подписались 27 нобелевских лауреатов, в том числе культовый писатель Джон Кутзее, химик Харольд Крото, генетик Пол Нерс, физик Эрик Корнелл, физиолог Сусуму Тонегава, писатель Герта Мюллер, пишет The Independent.
Фото: Global Look Press

Инициаторами обращения стали Харольд Крото и актер сэр Иэн Маккеллен, активно отстаивающие права лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. Они надеются, что письмо наглядно продемонстрирует солидарность научного сообщества с политиками, художниками и другими представителями культурной элиты.

Активисты обратили внимание, что антигейский закон привел к насилию и даже спровоцировал самоубийства среди представителей ЛГБТ-сообщества, а при В.Путине Россия становится "центром международного притеснения" геев.

"Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что, выразив несогласие с новым законодательством, можно будет поощрить российское государство, чтобы в 21 веке оно отстаивало гуманитарные, политические и демократические принципы, которые с таким трудом удалось воплотить Михаилу Горбачеву", - добавляют активисты.

Обращение было подписано менее чем за месяц до Олимпийских игр в Сочи. И.Маккеллен отметил, что отклонил предложения выступать на российских кинофестивалях, потому что не мог здесь открыто говорить о своей сексуальной ориентации. Х.Крото добавил, что ранее принял приглашение посетить РФ, но это будет его последний визит, если власти не отменят спорный закон.

Официальной реакции со стороны Кремля пока не последовало.