Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Косачев счел аморальным отказ Норвегии пропустить груз на Шпицберген Политика, 09:44
Фанат McDonald’s: как вопреки вредным привычкам Баффет остается в форме Pro, 09:26
Гинер выступил в суде по делу об убийстве бизнесмена Шабтая Калмановича Общество, 09:26
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 09:25
Дача у моря: спрос на дома в Крыму упал, но цены растут Недвижимость, 09:23
Курский губернатор показал фото сбитого украинского «Стрижа» Политика, 09:22
Александр Емельяненко пообещал поставить деньги на себя в бою с Дациком Спорт, 09:21
Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке Pro, 09:06
Володин назвал причины укрепления рубля и заявил о риске кризиса евро Экономика, 09:03
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 09:01
ГТЛК заявила о риске срыва поставок самолетов для авиакомпании «Аврора» Бизнес, 09:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:58
Внимание и осознанность: как их развивать Pro, 08:52
Почему Рэй Далио поставил более $6 млрд на падение европейских акций Pro, 08:50

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Война санкций ,  
0 

ЕС ввел санкции против ЧВК Вагнера

Евросоюз ввел санкции против ЧВК Вагнера и трех компаний из России
В Евросоюзе обвинили ЧВК Вагнера в пытках, внесудебных казнях и убийствах на Украине, в Сирии, Ливии, ЦАР, Судане и Мозамбике. Также под санкции попали по меньшей мере семь физлиц и три юрлица, якобы связанные с группой
Фото: Rebecca Blackwell / AP
Фото: Rebecca Blackwell / AP

Совет Европейского союза по иностранным делам ввел санкции против ЧВК Вагнера и ряда связанных с ней лиц. Об этом сообщается в официальном журнале Европейского союза.

«Группа Вагнера несет ответственность за серьезные нарушения прав человека на Украине, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане и Мозамбике, в том числе за пытки и внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства», — говорится в документе.

Санкции ввели против Дмитрия Уткина, которого в документе называют основателем и командиром группы Вагнера, «наемника ЧВК Вагнера» Станислава Дычко и «ключевой фигуры в командной структуре группы Вагнера» Валерия Захарова.

Авторы документа добавили, что за «участие» в боевых действиях на Украине на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР ограничительные меры введены против «наемников ЧВК Вагнера» Дениса Харитонова и Сергея Щербакова.

Главу офиса Зеленского допросят по делу о «бойцах ЧВК»
Политика
Владимир Зеленский (справа) и Андрей Ермак (слева)

Также санкциям подверглись «исполнительный директор ЧВК Вагнера» Андрей Трошев и «глава 4-й штурмовой и разведывательной роты группы» Андрей Богатов, которые якобы принимают участие в военных операциях группы в Сирии.

Кроме того, под санкции попали три юрлица: ООО «Велада», ООО «Меркурий» и ООО «Евро Полис». Как указано в документе ЕС, эти компании работают в нефтегазовом секторе в Сирии.

Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Как провести и оформить зачет взаимных требований
Pro
Фото: Shutterstock Возьми себя в руки: какие фразы нельзя говорить расстроенному сотруднику
Pro
Вот это подарок: как избежать начисления НДФЛ и страховых взносов на мерч

По данным СПАРК, компания «Велада» осуществляет международную деятельность, занимается неспециализированной оптовой торговлей; возможно, занимается добычей и обогащением угля и антрацита, бурого угля (лигнита), добычей нефти и нефтяного (попутного) газа, добычей природного газа и газового конденсата, а также деятельностью в области систем обеспечения безопасности.

Компания «Меркурий» была зарегистрирована в 2012 году. Она, как следует из данных СПАРК, возможно, занимается добычей и обогащением угля и антрацита, бурого угля (лигнита), добычей нефти и нефтяного (попутного) газа, добычей природного газа и газового конденсата, добычей и обогащением железных руд, а также обеспечением питания. По данным СПАРК, в 2018 году компания заключила четыре госконтракта с АО «Военторг» на услуги по обеспечению питанием.

Основной вид деятельности компании «Евро Полис» заключается в оптовой неспециализированной торговле, свидетельствуют данные СПАРК. Также компания, возможно, занимается добычей и обогащением угля и антрацита, бурого угля (лигнита), добычей нефти и нефтяного газа и добычей природного газа и газового конденсата, следует из данных сервиса. Она была зарегистрирована в 2016 году.

Российское законодательство запрещает наемничество. За участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны УК предусматривает до семи лет лишения свободы (ст. 359), за вербовку, обучение, финансирование наемника, «а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях» — от четырех до восьми лет, а за те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, — от семи до 15 лет.

При этом наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и дипломатии Жозеп Боррель в сентябре предупреждал российского министра Сергея Лаврова о возможности введения санкций против россиян из-за их работы по линии частных военных компаний в Африке. Поводом послужила появившаяся информация о планах правительства Мали привлечь российских контрактников.

«Как мне сказал Жозеп Боррель — вы лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка — это наше место. Вот прямо так и сказал», — сообщил Лавров на брифинге по итогам встречи.

Мали — традиционная зона интересов Франции, до 1960 года была французской колонией. Последние восемь лет французские военные на стороне центрального правительства проводят операции против джихадистов. Их основной соперник — «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» («Группировка победы ислама и мусульман», JNIM, крыло запрещенной на территории России террористической группировки «Аль-Каида»).

Однако в октябре президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что военное присутствие будет сокращаться. «Мы в настоящее время закрываем свои военные базы в Тесалите и Кидале на севере Мали. Наша цель не заключается в том, чтобы располагать военными базами», — заявил Макрон. Предполагается, что к концу года из Мали будут выведены около 2 тыс. французских военных из 5 тыс.

Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК
Политика
Сергей Лавров

Планы Франции вынудили руководство Мали искать дополнительные варианты по обеспечению безопасности в стране. Об этом в сентябре говорил премьер-министр Мали Чогель Кокалла Маига.

«Если партнеры решили покинуть определенные районы, если они решат уехать завтра — что нам делать?» — сказал Маига на брифинге, текст которого был опубликован на сайте Le Jalon. «Разве у нас не должно быть плана Б?» — отметил премьер (цитата по Reuters).

В середине ноября глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Евросоюз намерен определить правовую основу для санкций против частной военной компании, известной как ЧВК Вагнера. Тогда он допустил, что санкции могут затронуть не только ЧВК, но и компании, которые с ней сотрудничают.

Власти США и Евросоюза считают, что бизнесмен Евгений Пригожин имеет «тесные связи, в том числе финансовые, с частной военной компанией Вагнера». Осенью 2020 года в ЕС заявили, что бизнесмен поддерживает работу наемников ЧВК Вагнера в Ливии. Из-за этого США и Евросоюз внесли Пригожина в санкционные списки.

Сам Пригожин отрицал причастность к ЧВК Вагнера и говорил, что удивлен самим фактом существования частной наемнической компании.

Авторы
Теги