Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59 В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа Политика, 03:30 В Анталье сообщили о возможном расчете в рублях на турецких курортах Общество, 02:59 Австрия разрешила проезд поездов из Италии после проверки на коронавирус Общество, 02:38 Армия Израиля нанесла ракетные удары по Дамаску Политика, 01:57 Bloomberg объяснил аномальную теплую зиму в России Общество, 01:44 В Совфеде посоветовали не доверять Трампу Политика, 01:09 Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ Политика, 01:07 Поместье Джорджа Клуни в Англии затопило после урагана Общество, 00:16 «Лёд 2» собрал в прокате более 1 млрд руб. Общество, 23 фев, 23:57 Австрия блокировала въезд на свою территорию поезда с больными из Италии Общество, 23 фев, 23:40 В Госдуме оценили слова Трампа о «примирении» России и Украины Политика, 23 фев, 23:35
Политика ,  
0 

МИД сообщил о «разговоре на повышенных тонах» на саммите в Париже

Дискуссия во время «нормандского саммита» была острой и жесткой, особенно ее закрытая часть, заявил замглавы МИД Андрей Руденко. Участники переговоров переходили на повышенные тона
Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Владимир Путин (Фото: Charles Platiau / AP)

Участники переговоров «нормандского саммита» в Париже переходили на повышенные тона. Об этом замминистра иностранных дел России Андрей Руденко заявил во время выступления на площадке клуба «Валдай». Трансляция велась в YouTube.

«Как мне говорили участники дискуссии, действительно разговор был на высоких тонах, и какое-то время там даже были идеи серьезным образом переработать документ, который был согласован в сентябре (речь идет о проекте итогового коммюнике. — РБК)», — сказал Руденко, отметив, что такое решение «предотвратила твердость» президента Владимира Путина.

«Дискуссия, насколько я могу представить, была весьма откровенной. Порой весьма острая, жесткая, особенно ее закрытая часть. Обсуждались все вопросы, связанные с реализацией минского комплекса мер. Стороны привезли с собой совершенно разные базовые подходы к проблеме», — добавил Руденко. По его словам, украинский президент Владимир Зеленский хотел внести изменения в минские соглашения, тогда как российская сторона хотела оставить их «как есть».

Сурков назвал слова Авакова о саммите в Париже фантазиями пьяного
Политика

Это не первое заявление, в котором упоминается о напряженной атмосфере «нормандского саммита». Глава украинского МВД Арсен Аваков после переговоров заявил, что некоторые представители российской делегации «немножко позволяли себе лишнего». В итоге, по его словам, Зеленский «сорвался» на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Аваков также отметил, что у помощника российского президента Владислава Суркова «сдали нервы», когда стороны обсуждали передачу украинской стороне контроля над границей. По его словам, тот бросил бумаги на стол и закричал: «Мы так не договаривались».

О чем «нормандская четверка» договорилась и не договорилась в Париже
Политика

Сурков не подтвердил то, что переговоры были трудными или «эмоционально заряженными». Он назвал слова Авакова «фантазиями», отметив, что его «близко не подпустили к переговорам». Сурков добавил, что украинский глава МВД «активно допивал вино», оставшееся после ужина лидеров «нормандской четверки», и призвал не верить словам пьяного человека.